ホテルオークラ ワインアカデミー

  • よくあるご質問

あなたとワインの時間がはじまる。

6ヶ月という「時」をかけてワインを楽しむ。それがワインアカデミーです。ワインひとつ1つには、たくさんの物語が秘められています。

土地、気候、品種、造り手、そして年…。彼らが、どんなところで、どんなふうに生まれ、どんなふうに育てられてきたのか。
それを知ることで、そのおいしさを深く楽しむことができます。

ワインを理解するきっかけは多いほど、楽しみは広がっていきます。
気がつくと、ワインの知識が身についていた。
そんな自分の中に刻まれていくワインとの時間をつくっていきませんか。

特徴

ワインアカデミー最大の特徴は、講座でテイスティングに合わせてホテルオークラ東京のフランス料理・日本料理・中国料理から、主任講師 渡部と料理長が最も相性のよいと思われるお料理をご用意いたします。ワインは6ヶ月のカリキュラムに沿って、60種類以上のワインをお楽しみいただけます。
(エキスパートクラスは40種類)

講師陣はオークラのソムリエから、著名な評論家まで。

ホテルオークラ東京のチーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞経験者。
そして、ワイン評論家や、海外からのシャトーオーナーを招いての特別講座など、さまざまな角度から楽しみながら、ワインの魅力やおいしさに触れていきます。

オークラの料理とともに。

ワインといえば、料理です。ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。ホテルオークラ東京が誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりと堪能していただきます。
また、毎回チーズも2種類ご用意いたしますので、講座を通して多種多様なチーズを知ることができます。

海外ワイン産地視察旅行。

年に一度、海外視察旅行を行っています。個人旅行ではなかなか入れない海外の造り手や畑を訪問します。生産者や醸造家の話を聞いたり、テロワールを肌身で感じられる貴重な体験ができます。旅行中は主任講師の渡部明央が同行し、造り手の生の声をお届けします。
また、一流のホテルに滞在し、その土地の名産でおいしい食事と素晴らしいワインを愉しめるのもワインアカデミーならではの醍醐味です。

主任講師

主任講師 渡部 明央
渡部 明央
ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
ホテルオークラワインアカデミー マネージャー兼主任講師(一般社団法人 日本ソムリエ協会 常務理事)
職歴
1990年
ホテルオークラ入社
1992年
ソムリエとしてキャリアスタート
1997年
パリ「アルページュ(ミシュラン3つ星)」ジョワニー「ラ・コート・サンジャック (ミシュラン3つ星)」にてソムリエとして勤務
1998年
ロンドン「サヴォイホテル」にてソムリエ、バーテンダーとして勤務
2000年
九州・沖縄サミットにて、ソムリエとして各国首脳のワインサービスを担当
2001年
ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
2006年
ホテルオークラワインアカデミー開講に伴い主任講師となる

講座

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、4つのクラスがございます。ワインについて基礎から学ぶ「ベーシッククラス」をはじめ、「アドバンスクラス」では世界のワイン産地の歴史や特徴などを中心に各クラス6ヶ月間にわたり学習いたします。

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お問い合わせ・資料請求

ホテルオークラ ワインアカデミー(03)3224-7690

(平日10:00~18:00)

ホテルオークラ東京 13階

Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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