ホテルオークラ ワインアカデミー

  • よくあるご質問

あなたとワインの時間がはじまります。

6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。

ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。気がつくと、ワインの知識がついていた。

愉しいからこそ、自分の知識になっていく。そんな時間をお届けいたします。

オークラクオリティのワイン講座

6ヵ月のあいだに、60種類以上のワインと出会う

毎回テーマに沿ったワインを6・7種類テイスティング。ワインの違いを知ることで、それぞれのワインの良さを知っていただきます。
※エキスパートクラスは40種類、テイスティングクラスは36種類となります。

テイスティングするワインは厳選したものを

ホテルオークラ東京のワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。

オークラの料理とともに

ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。
ホテルオークラ東京が誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。

講師陣はオークラのソムリエから、著名な評論家まで

ホテルオークラ東京のチーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞経験者、著名なワイン評論家が講師を務めます。
さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。

グラスにもこだわりを

ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。

振替制度で通いやすく

お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。

全クラス合同パーティー

半年のカリキュラムの最後の回には修了パーティーを開催。
全てのクラスの会員様が一堂に会し、フルコースの料理とともに各国の様々なワインをお愉しみいただけます。

主任講師

主任講師 渡部 明央
渡部 明央
ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー兼主任講師(一般社団法人 日本ソムリエ協会 常務理事)
職歴
1990年
ホテルオークラ入社
1992年
ソムリエとしてキャリアスタート
1997年
パリ「アルページュ(ミシュラン3つ星)」ジョワニー「ラ・コート・サンジャック (ミシュラン3つ星)」にてソムリエとして勤務
1998年
ロンドン「サヴォイホテル」にてソムリエ、バーテンダーとして勤務
2000年
九州・沖縄サミットにて、ソムリエとして各国首脳のワインサービスを担当
2001年
ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
2006年
ホテルオークラ ワインアカデミー開講に伴い主任講師となる
2017年
「東京都優秀技能者(東京マイスター)」受賞

講座

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、5つのクラスがございます。ワインについて基礎から学ぶ「ベーシッククラス」をはじめ、「アドバンスクラス」では世界のワイン産地の歴史や特徴などを中心に各クラス6ヵ月間にわたり学習いたします。

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お問い合わせ・資料請求

ホテルオークラ ワインアカデミー(03)3224-7690

(平日10:00~18:00)

ホテルオークラ東京 13階

Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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