ホテルオークラ ワインアカデミー カリキュラム・講師のご紹介|ホテルオークラ東京

カリキュラム・講師のご紹介

  • よくあるご質問

クラスのご紹介

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、5つのクラスがございます。どのクラスからでも始めることは可能ですが、一から系統立てて学習されたい方はベーシッククラスから始められることをお勧めいたします。

ベーシッククラス(初級)

ワインを基礎から系統立てて勉強したい方を対象とするクラスで、ワインという酒を正確に見極める基礎を築くことを目的といたします。
ワインは酒類の中でも、唯一原料のみで造られている酒です。ワインについてより深い知識を身につけていただくため、原料のぶどうの知識、産地の知識を体系的に学習します。今までなんとなく飲んでいたワインも正確な知識を持つことで、食事の席での楽しみが1つ増え、話題作りや、接待やパーティーの席でのワイン選びなどに役立ちます。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

アドバンスクラス(中級)

世界の代表的な国々のワインの特徴や背景を学びます。また、ベーシッククラスで学習した「ブルゴーニュ 」「ボルドー」「スパークリング(シャンパーニュ)」を掘り下げて詳しく解説します。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

マスタークラス(上級)

このクラスでは、より実践的にワインを細かなエリア別で学習いたします。また、ディストリビューション(流通)やインポーター(輸入)、ショップ(小売)などの、ワインに関連するビジネスの世界の動向などについても学習します。
この講座を修了すると、たいていのワインの味わいの特徴や価格が銘柄を聞いただけで想像できるようになります。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

エキスパートクラス(最上級)

希少な高級ワインを数多くテイスティングします。
ワインを取り巻く様々な視点から紐解くことで世界が広がり、ワインの素晴らしい魅力を愉しみながら体感できます。
(約40種類のワインテイスティングと、14種類の料理・チーズとのマリアージュ)

テイスティングクラス

テイスティングクラスは、エキスパートクラスを修了した会員の方々のお声で2007年にスタートしたクラスです。ワインアカデミーのベーシッククラスからエキスパートクラスの通常クラスとは異なり、毎回、個性豊かな講師達がワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。基本的なワイン産地、ぶどう品種などを理解した上で受講されるとさらに愉しむことができます。また、ワインアカデミーの通常クラスと並行して受講されている方も多くいらっしゃいます。
(約36種類のワインテイスティングと、10種類の料理・チーズとのマリアージュ)

【第25期(2018年4月開講)】 ※カリキュラム内容、講師は変更する場合がございます。【第26期】はこちら

ベーシッククラス(初級)

  ベーシッククラス 講師 A組(月)

※満席

B組(金)

※満席

1 オリエンテーション 渡部 明央 4月16日 4月13日
2 ワイン概論 渡部 明央 5月14日 4月27日
3 テイスティング方法とその目的 渡部 明央 5月28日 6月1日
4 白ワインとぶどう栽培 渡部 明央 6月11日 6月15日
5 赤ワインと醸造 渡部 明央 6月25日 6月29日
6 スパークリングワイン 渡部 明央 7月9日 7月13日
7 ヨーロッパワインのラベルの見方 渡部 明央 7月23日 7月27日
8 ブルゴーニュ地方を知る 渡部 明央 8月6日 8月17日
9 ボルドー地方、テロワールと格付け 渡部 明央 8月20日 8月31日
10 ワインとより上手に付き合う方法 渡部 明央 9月3日 9月21日
11 修了パーティー   9月26日(水)

アドバンスクラス(中級)

  アドバンスクラス 講師 A組(水)

※満席

B組(木)

※満席

1 スペインワイン 大出 剛広 4月4日 4月12日
2 イタリアワイン 渡部 明央 4月18日 4月26日
3 日本のワイン 上原 真 5月16日 5月10日
4 アメリカワイン 吉田 健二 5月30日 5月24日
5 ブルゴーニュ前編(シャブリ、コート・ド・ニュイ) 渡部 明央 6月13日 6月7日
6 ブルゴーニュ後編(コート・ド・ボーヌ、以南) 渡部 明央 6月27日 6月21日
7 南半球ワイン 渡部 明央 7月11日 7月5日
8 シャンパーニュ 大出 剛広 7月25日 7月19日
9 ボルドー左岸 高橋 時丸 8月29日 8月23日
10 ボルドー右岸 高橋 時丸 9月12日 9月6日
11 修了パーティー   9月26日(水)

マスタークラス(上級)

  マスタークラス 講師 A組(月) B組(金)
1 ピエモンテ 渡部 明央 4月9日 4月6日
2 トスカーナ 渡部 明央 4月23日 4月20日
3 ロワール、ノルマンディ 高橋 時丸 5月7日 5月11日
4 コート・デュ・ローヌ 高橋 時丸 5月21日 5月25日
5 アルザス、ジュラ、サヴォワ 高橋 時丸 6月4日 6月8日
6 エノロゴ 渡部 明央 6月18日 6月22日
7 フロマージュ 冨永 純子 7月2日 7月6日
8 科学者の視点から見たぶどうとワイン 清水 健一 7月30日 8月3日
9 熟成によるワインの違い 高橋 時丸 8月27日 8月24日
10 ワインの流通と価格 渡部 明央 9月10日 9月7日
12 修了パーティー   9月26日(水)

エキスパートクラス(最上級)

  エキスパートクラス 講師 A組(火)

※満席

B組(木)
1 カトリックとワイン 高橋 時丸 4月17日 4月19日
2 自然派ワイン 竹下 正樹 5月15日 5月17日
3 ワイン・エキスペリエンス 渡部 明央 6月12日 6月14日
4 スーパーニューワールドワイン 渡部 明央 7月10日 7月12日
5 プレスティージュ・シャンパーニュ 渡部 明央 7月31日 8月2日
6 映画とワイン 青木 冨美子 8月28日 8月30日
7 グレイト・シャルドネ、グレイト・ピノ・ノワール 渡部 明央 9月11日 9月13日
8 修了パーティー   9月26日(水)

テイスティングクラス

  テイスティングクラス 講師 A組
(水)

※満席

B組
(水)

※満席

C組
(火)

※満席

D組
(金)

※満席

E組
(火)
F組
(火)

※満席

1 Class WATABE 渡部 明央 4月11日 4月25日 4月10日 3月30日 4月24日 4月3日
2 Class YAMADA 山田 久扇子 5月9日 5月23日 5月8日 5月18日 5月22日 5月29日
3 Class ABE 阿部 誠 7月4日 7月18日 7月3日 7月20日 7月17日 7月24日
4 Class WATABE 渡部 明央 8月8日 8月22日 8月7日 8月10日 8月21日 8月14日
5 Class MURATA 村田 惠子 9月5日 9月19日 9月4日 9月14日 9月18日 9月25日
6 修了パーティー 9月26日(水)

【第26期(2018年10月開講)】 ※カリキュラム内容、講師は変更する場合がございます。

ベーシッククラス(初級)

  ベーシッククラス 講師 A組(火) B組(木)
1 オリエンテーション 渡部 明央 10月16日 10月11日
2 ワイン概論 渡部 明央 10月30日 10月25日
3 テイスティング方法とその目的 渡部 明央 11月13日 11月29日
4 白ワインとぶどう栽培 渡部 明央 12月18日 12月13日
5 赤ワインと醸造 渡部 明央 1月8日 12月27日
6 スパークリングワイン 渡部 明央 1月22日 1月17日
7 ヨーロッパワインのラベルの見方 渡部 明央 2月5日 1月31日
8 ブルゴーニュ地方を知る 渡部 明央 2月19日 2月14日
9 ボルドー地方、テロワールと格付け 渡部 明央 3月5日 2月28日
10 ワインとより上手に付き合う方法 渡部 明央 3月26日 3月14 日
11 修了パーティー   3月27日(水)

アドバンスクラス(中級)

  アドバンスクラス 講師 A組(月) B組(金)
1 イタリアワイン 渡部 明央 10月22日 10月19日
2 スペインワイン 大出 剛広 11月5日 11月2日
3 日本のワイン 上原 真 11月19日 11月16日
4 アメリカワイン 吉田 健二 12月3日 12月14日
5 ブルゴーニュ前編(シャブリ、コート・ド・ニュイ) 渡部 明央 12月17日 12月28日
6 ブルゴーニュ後編(コート・ド・ボーヌ、以南) 渡部 明央 1月7日 1月18日
7 南半球ワイン 吉田 健二 1月21日 2月1日
8 シャンパーニュ 大出 剛広 2月4日 2月22日
9 ボルドー左岸 高橋 時丸 2月25日 3月8日
10 ボルドー右岸 高橋 時丸 3月11日 3月22日
11 修了パーティー   3月27日(水)

マスタークラス(上級)

  マスタークラス 講師 A組(水) B組(木)
1 ピエモンテ 渡部 明央 10月24日 10月18日
2 トスカーナ 渡部 明央 11月14日 11月1日
3 ロワール、ノルマンディ 高橋 時丸 11月28日 11月22日
4 コート・デュ・ローヌ 高橋 時丸 12月12日 12月6日
5 アルザス、ジュラ、サヴォワ 高橋 時丸 12月26日 12月20日
6 エノロゴ 渡部 明央 1月16日 1月10日
7 フロマージュ 冨永 純子 1月30日 1月24日
8 科学者の視点から見たぶどうとワイン 清水 健一 2月13日 2月7日
9 熟成によるワインの違い 高橋 時丸 2月27日 2月21日
10 ワインの流通と価格 渡部 明央 3月13日 3月7日
12 修了パーティー   3月27日(水)

エキスパートクラス(最上級)

  エキスパートクラス 講師 A組(月) B組(金)
1 ワイン・エキスペリエンス 渡部 明央 10月15日 10月12日
2 カトリックとワイン 高橋 時丸 11月12日 11月9日
3 自然派ワイン 竹下 正樹 11月26日 12月7日
4 映画とワイン 青木 冨美子 12月10日 1月11日
5 スーパーニューワールドワイン 吉田 健二 1月28日 1月25日
6 プレスティージュ・シャンパーニュ 渡部 明央 2月18日 2月15日
7 グレイト・シャルドネ、グレイト・ピノ・ノワール 渡部 明央 3月18日 3月1日
8 修了パーティー   3月27日(水)

テイスティングクラス

  テイスティングクラス 講師 A組
(水)
B組
(水)
C組
(火)
D組
(金)
E組
(火)
F組
(火)
G組
1 Class TOKIMARU 高橋 時丸 10月3日 10月10日 10月2日 10月26日 10月9日 10月23日 10月17日(水)
2 Class MURATA 村田 惠子 11月7日 11月21日 11月6日 11月30日 11月20日 11月27日 11月15日(木)
3 Class WATABE 渡部 明央 12月5日 12月19日 12月4日 12月21日 12月11日 12月25日 1月9日(水)
4 Class YAMADA 山田
久扇子
1月23日 2月6日 1月15日 2月8日 1月29日 2月12日 2月20日(水)
5 Class WATABE 渡部 明央 3月6日 3月20日 2月26日 3月15日 3月12日 3月19日 3月25日(月)
6 修了パーティー 3月27日(水)

講師紹介

渡部 明央 主任講師/ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー/(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/ポートワインコンクール入賞
田村 正俊 ホテルオークラ東京 アシスタントチーフソムリエ/(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
高橋 時丸 第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/フランス農事功労勲章受章
青木 冨美子 ワインジャーナリスト/「映画でワインレッスン」をはじめ著書多数
清水 健一 農学博士/アサヒビール(株)酒類事業本部副本部長 兼 ワイン事業部部長
竹下 正樹 クラブ・パッション・デュ・ヴァン日本代表/自然派ワインのエキスパート
阿部 誠 (社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
村田 惠子 ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長
山田 久扇子 ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/
日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者
内藤 邦夫 (株)カーヴドリラックス取締役社長/ワインコンサルタントとして輸入販売、マーケティングに精通

お問い合わせ・資料請求

ワインアカデミー(03)3224-7690

(平日10:00〜18 : 00)

ホテルオークラ東京 13階

Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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