カリキュラム・講師のご紹介

  • よくあるご質問

【第26期(2018年10月開講)】

クラスのご紹介

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、5つのクラスがございます。どのクラスからでも始めることは可能ですが、一から系統立てて学習されたい方はベーシッククラスから始められることをお勧めいたします。

ベーシッククラス(初級)

ワインを基礎から系統立てて勉強したい方を対象とするクラスで、ワインという酒を正確に見極める基礎を築くことを目的といたします。
ワインは酒類の中でも、唯一原料のみで造られている酒です。ワインについてより深い知識を身につけていただくため、原料のぶどうの知識、産地の知識を体系的に学習します。今までなんとなく飲んでいたワインも正確な知識を持つことで、食事の席での楽しみが1つ増え、話題作りや、接待やパーティーの席でのワイン選びなどに役立ちます。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

アドバンスクラス(中級)

世界の代表的な国々のワインの特徴や背景を学びます。また、ベーシッククラスで学習した「ブルゴーニュ」「ボルドー」「スパークリング(シャンパーニュ)」を掘り下げて詳しく解説します。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

マスタークラス(上級)

このクラスでは、より実践的にワインを細かなエリア別で学習いたします。また、ディストリビューション(流通)やインポーター(輸入)、ショップ(小売)などの、ワインに関連するビジネスの世界の動向などについても学習します。
この講座を修了すると、たいていのワインの味わいの特徴や価格が銘柄を聞いただけで想像できるようになります。
(約60種類のワインテイスティングと、20種類の料理・チーズとのマリアージュ)

エキスパートクラス(最上級)

希少な高級ワインを数多くテイスティングします。
ワインを取り巻く様々な視点から紐解くことで世界が広がり、ワインの素晴らしい魅力を愉しみながら体感できます。
(約40種類のワインテイスティングと、14種類の料理・チーズとのマリアージュ)

テイスティングクラス

テイスティングクラスは、エキスパートクラスを修了した会員の方々のお声で2007年にスタートしたクラスです。ワインアカデミーのベーシッククラスからエキスパートクラスの通常クラスとは異なり、毎回、個性豊かな講師達がワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。基本的なワイン産地、ぶどう品種などを理解した上で受講されるとさらに愉しむことができます。また、ワインアカデミーの通常クラスと並行して受講されている方も多くいらっしゃいます。
(約36種類のワインテイスティングと、10種類の料理・チーズとのマリアージュ)

スケジュール ※カリキュラム内容、講師は変更する場合がございます。

ベーシッククラス(初級)

  ベーシッククラス 講師 A組(火)

満席

B組(木)

満席

1 オリエンテーション 渡部 明央 10月16日 10月11日
2 ワイン概論 渡部 明央 10月30日 10月25日
3 テイスティング方法とその目的 渡部 明央 11月13日 11月29日
4 白ワインとぶどう栽培 渡部 明央 12月18日 12月13日
5 赤ワインと醸造 渡部 明央 1月8日 12月27日
6 スパークリングワイン 渡部 明央 1月22日 1月17日
7 ヨーロッパワインのラベルの見方 渡部 明央 2月5日 1月31日
8 ブルゴーニュ地方を知る 渡部 明央 2月19日 2月14日
9 ボルドー地方、テロワールと格付け 渡部 明央 3月5日 2月28日
10 ワインとより上手に付き合う方法 渡部 明央 3月26日 3月14 日
11 修了パーティー   3月27日(水)

アドバンスクラス(中級)

  アドバンスクラス 講師 A組(月)

満席

B組(金)
1 イタリアワイン 渡部 明央 10月22日 10月19日
2 スペインワイン 大出 剛広 11月5日 11月2日
3 日本のワイン 上原 真 11月19日 11月16日
4 アメリカワイン 吉田 健二 12月3日 12月14日
5 ブルゴーニュ前編(シャブリ、コート・ド・ニュイ) 渡部 明央 12月17日 12月28日
6 ブルゴーニュ後編(コート・ド・ボーヌ、以南) 渡部 明央 1月7日 1月18日
7 南半球ワイン 吉田 健二 1月21日 2月1日
8 シャンパーニュ 大出 剛広 2月4日 2月22日
9 ボルドー左岸 高橋 時丸 2月25日 3月8日
10 ボルドー右岸 高橋 時丸 3月11日 3月22日
11 修了パーティー   3月27日(水)

マスタークラス(上級)

  マスタークラス 講師 A組(水) B組(木)
1 ピエモンテ 渡部 明央 10月24日 10月18日
2 トスカーナ 渡部 明央 11月14日 11月1日
3 ロワール、ノルマンディ 高橋 時丸 11月28日 11月22日
4 コート・デュ・ローヌ 高橋 時丸 12月12日 12月6日
5 アルザス、ジュラ、サヴォワ 高橋 時丸 12月26日 12月20日
6 エノロゴ 渡部 明央 1月16日 1月10日
7 フロマージュ 冨永 純子 1月30日 1月24日
8 科学者の視点から見たぶどうとワイン 清水 健一 2月13日 2月7日
9 熟成によるワインの違い 高橋 時丸 2月27日 2月21日
10 ワインの流通と価格 渡部 明央 3月13日 3月7日
12 修了パーティー   3月27日(水)

エキスパートクラス(最上級)

  エキスパートクラス 講師 A組(月) B組(金)
1 ワイン・エキスペリエンス 渡部 明央 10月15日 10月12日
2 カトリックとワイン 高橋 時丸 11月12日 11月9日
3 自然派ワイン 竹下 正樹 11月26日 12月7日
4 映画とワイン 青木 冨美子 12月10日 1月11日
5 スーパーニューワールドワイン 吉田 健二 1月28日 1月25日
6 プレスティージュ・シャンパーニュ 渡部 明央 2月18日 2月15日
7 グレイト・シャルドネ、グレイト・ピノ・ノワール 渡部 明央 3月18日 3月1日
8 修了パーティー   3月27日(水)

テイスティングクラス

  テイスティングクラス 講師 A組
(水)

満席

B組
(水)

満席

C組
(火)

満席

D組
(金)
E組
(火)
F組
(火)
G組
1 Class TOKIMARU 高橋 時丸 10月3日 10月10日 10月2日 10月26日 10月9日 10月23日 10月17日(水)
2 Class MURATA 村田 惠子 11月7日 11月21日 11月6日 11月30日 11月20日 11月27日 11月15日(木)
3 Class WATABE 渡部 明央 12月5日 12月19日 12月4日 12月21日 12月11日 12月25日 1月9日(水)
4 Class YAMADA 山田
久扇子
1月23日 2月6日 1月15日 2月8日 1月29日 2月12日 2月20日(水)
5 Class WATABE 渡部 明央 3月6日 3月20日 2月26日 3月15日 3月12日 3月19日 3月25日(月)
6 修了パーティー 3月27日(水)

【第27期(2019年4月開講)】

コースのご紹介

第27期は通常の6ヵ月のカリキュラムではなく、約4ヵ月間の特別な内容の講座をご用意いたしました。
ワイン、料理、チーズを愉しむ至福のひとときをお届けいたします。

ブルゴーニュワインコース

各村を代表する生産者を数多くご紹介します。その中から飲んでおいた方が良いと思われる生産者のワインをテイスティングします。DRCなど希少ワインもお出しする予定です。

ボルドーワインコース

Latour、Margaux、Petrus、Yquemなど名だたるシャトーのテイスティングをしながら、その産地の特徴やシャトーの背景を学び、ボルドーの理解を深める講座です。

シャンパーニュコース

毎回8~10種類のシャンパーニュをお出しいたします。数多くのシャンパーニュメゾンをテイスティングし、その特徴やご自身の好みを把握しましょう。

ニューワールドワインコース

世界の名だたるワインをあげた時、ニューワールドと言われる産地のワインが数多くリストアップされます。一口にニューワールドと言わず、それぞれの品種がマッチする産地とはどのような場所なのか、素晴らしい生産者をご紹介しながら講座を進めていきます。

ワインの歴史コース

ワインの起源から、生活に欠かせない飲用としてのワインが生まれ、現在の洗練された愉しむためのワインに至るまでの長い歴史を、宗教的背景、時代背景など、高橋時丸が紐解きながら愉しく解説いたします。

日本酒コース

日本酒新発見をテーマに、製法、精米、原料などの違いから様々な味わいの酒の基礎知識に加え、食事との相性、酒気の選び方、酒蔵の新たなチャレンジや海外事情などをご紹介いたします。

ウイスキーコース

本場スコットランドと今や世界中にファンのいる日本のウイスキーをご紹介します。現地の生産者に聞いた最新の情報や、ウイスキーをより深く愉しむためのワンポイントアドバイスなどを交え、前後編2回にわたって開催いたします。

テイスティングクラス

毎回、個性豊かな講師達がワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。基本的なワイン産地、ぶどう品種などを理解した上で受講されるとさらに愉しむことができます。

スケジュール ※来期へのお振替はございません。また、カリキュラム内容、講師は変更する場合がございます。

ブルゴーニュワインコース

  ブルゴーニュワインコース 講師 A組(火) B組(水) C組(木)
1 Bourgogneの歩き方 渡部 明央 4月23日 4月24日 4月25日
2 Gevrey-Chambertin & Morey-Saint-Denis 渡部 明央 5月21日 5月22日 5月23日
3 Chambolle-Musigny & Vosne Romanee 渡部 明央 6月18日 6月19日 6月20日
4 Mersault & Puligny,Chassagne 渡部 明央 7月16日 7月17日 7月18日

ボルドーワインコース

  ボルドーワインコース 講師 A組(月) B組(木)
1 Saint-Estephe & Pauillac 渡部 明央 4月15日 4月18日
2 Saint-Julien & Margaux 大出 剛広 5月13日 5月16日
3 Graves & Sauternes Barsac 渡部 明央 6月10日 6月13日
4 Saint-Emilion & Pomerol 大出 剛広 7月8日 7月11日

シャンパーニュコース

  シャンパーニュコース 講師 A組(水) B組(木) C組(金)
1 Non Millesime 菅原 淳美 4月10日 4月11日 4月12日
2 Millesime 渡部 明央 5月8日 5月9日 5月10日
3 Blanc de Noir と Blanc de Blancs 大出 剛広 6月5日 6月6日 6月7日
4 RM 大出 剛広 7月3日 7月4日 7月5日
5 Prestige 西田 望 7月31日 8月1日 8月2日

ニューワールドワインコース

  ニューワールドワインコース 講師 A組(火) B組(金)
1 冷涼気候でできる最高のシャルドネ&ピノ・ノワール
Wine:Kistler, Domaine Serene など
吉田 健二 4月9日 4月5日
2 高品質比較、ソーヴィニョン&カベルネ
Wine:Grace Familly, Opus One, Vinedo Chadwick など
吉田 健二 5月28日 5月31日
3 ジャミー対決
Wine:Grange, Hill of Grace など
吉田 健二 6月25日 6月28日
4 Harlan Estateを知る
Wine:Harlan Estate など
吉田 健二 7月23日 7月26日

ワインの歴史コース

  ワインの歴史コース 講師 A組(月) B組(木)
1 ワインの起源から中世まで 高橋 時丸 5月27日 5月30日
2 19世紀後期から現代のワインまで 高橋 時丸 7月22日 7月25日

日本酒コース

  日本酒コース 講師 A組(月) B組(金)
1 日本酒を楽しむためのABC 矢渡 美幸 4月22日 4月26日
2 希少価値の高い日本酒、特殊な酒、酒器などさまざまな応用編 矢渡 美幸 6月17日 6月21日

ウイスキーコース

  ウイスキーコース 講師 A組(月) B組(水)
1 シングルモルトの神髄に触れる、聖地スコットランドクルーズ 黒木 亮平 5月20日 5月29日
2 世界のWhisky Lover が注目、ジャパニーズウイスキー今昔物語 黒木 亮平 7月29日 7月24日

テイスティングクラス

  テイスティングクラス 講師 A組(水) B組(火) C組(金)
1 Class TOMINAGA 冨永 純子 4月17日 4月16日 4月19日
2 Class YAMADA 山田 久扇子 5月15日 5月14日 5月17日
3 Class WATABE 渡部 明央 6月12日 6月11日 6月14日
4 Class MURATA 村田 惠子 7月10日 7月9日 7月12日

講師紹介

渡部 明央 主任講師/ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー/(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/ポートワインコンクール入賞/東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
田村 正俊 ホテルオークラ東京 アシスタントチーフソムリエ/(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
高橋 時丸 第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/フランス農事功労勲章受章
青木 冨美子 ワインジャーナリスト/「映画でワインレッスン」をはじめ著書多数
清水 健一 農学博士/アサヒビール(株)酒類事業本部副本部長 兼 ワイン事業部部長
竹下 正樹 クラブ・パッション・デュ・ヴァン日本代表/自然派ワインのエキスパート
村田 惠子 ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長
山田 久扇子 ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/
日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者
冨永 純子 NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 理事/フランスチーズ鑑評騎士/(社)日本ソムリエ協会認定 シニア・ソムリエ/WSET® DIPLOMA コンパニオン・ド・サントギュゾン

お問い合わせ・資料請求

ワインアカデミー(03)3224-7690

(平日10:00〜18 : 00)

ホテルオークラ東京 13階

Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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