あなたとワインの時間がはじまります。
6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。
ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。
気がつくと、ワインの知識がついていた。そんな時間をお届けいたします。

オークラクオリティーのワイン講座

テイスティングするワインは厳選したものを

オークラのワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。
その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。

オークラの料理とともに

ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。
オークラが誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。
さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。

講師陣はオークラのソムリエや著名な評論家など

チーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞者、著名なワイン評論家が講師を務めます。
さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。

グラスにもこだわりを

ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。

振替制度で通いやすく

お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。

クラスのご紹介

1 Lesson Ⅰ

ワインを愉しむベースをしっかりつくる目的の講座です。世界的に有名なワインをテイスティングしながら学びます。

2 Lesson Ⅱ

ワインを愉しむうえで知っておきたい産地の情報の講座です。その産地を代表するワインをテイスティングします。

3 Lesson Ⅲ

知っているとワインに広がりが得られるエッセンスがいっぱいの講座です。

4 テイスティングクラス

毎回、個性豊かな講師達がテーマ・ワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。

 

外部講師紹介

高橋 時丸

第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/フランス農事功労勲章受章

村田 惠子

ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長

山田 久扇子

ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者

冨永 純子

ワイン&チーズエデュケーター/WSET®DIPLOMA、フランスチーズ鑑評騎士、コンパニオン・ド・サントギュゾン

森上 久生

ペアリングマイスター®/第1回国際ソムリエ協会認定ソムリエ/大手酒類商社のアドバイザー、国内外ワインツアーの企画・アテンド、テレビドラマの出演者所作指導など多方面で活躍中

募集要項

第37期開講

2024年4月
1回90分 19:30~21:00

会場

宴会場「ソレイユ」(オークラ プレステージタワー 41階)

募集人数

各クラス15名

入会金

¥154,000

カリキュラム・
受講料

こちらをご参照ください。

講師

The Okura Tokyo チーフソムリエ 吉田健二

会員特典
会員様へはワインへのさらなる理解と知識を深めるお手伝いをさせていただきます。
・メーカーズディナーのご案内
年に数回、国内外のシャトーオーナーを招いてメーカーズディナーを開催。ワインに合わせた料理とともに造り手のお話を愉しめる贅沢なディナーです。会員様にいち早くご案内いたします。
・会員様限定 特別講座
チーズや日本酒、ウイスキーなど各分野の専門知識をもち、多方面で活躍されている講師が担当し、料理とともに愉しく学んでいただける人気の講座です。
・プライベートなご相談までサポート
「生まれ年のワインはどこで買えるの?」、「プレゼント用のワインを選んでほしい」など、ワインに関するご質問・ご相談にいつでもお応えいたします。

※表示料金には、消費税が含まれております。

お問い合わせ・お申し込み

ホテルオークラ ワインアカデミー
オークラ プレステージタワー 41階
TEL:(03)3224-7690 平日 12:00~17:00
Email:wineacademy
@tokyo.hotelokura.co.jp

フォームでのお問い合わせはこちら