カリキュラム・講師のご紹介

  • よくあるご質問

クラスのご紹介

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、5つのクラスがございます。どのクラスからでも始めることは可能ですが、一から系統立てて学習されたい方はベーシッククラスから始められることをお勧めいたします。

ベーシッククラス(初級)

ワインを基礎から系統立てて勉強したい方を対象とするクラスで、ワインという酒を正確に見極める基礎を築くことを目的といたします。
ワインは酒類の中でも、唯一原料のみで造られている酒です。ワインについてより深い知識を身につけていただくため、原料のぶどうの知識、産地の知識を体系的に学習します。今までなんとなく飲んでいたワインも正確な知識を持つことで、食事の席での楽しみが1つ増え、話題作りや、接待やパーティーの席でのワイン選びなどに役立ちます。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

アドバンスクラス(中級)

世界の代表的な国々のワインの特徴や背景を学びます。また、ベーシッククラスで学習した「ブルゴーニュ」「ボルドー」「スパークリング(シャンパーニュ)」を掘り下げて詳しく解説します。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

マスタークラス(上級)

このクラスでは、より実践的にワインを細かなエリア別で学習いたします。また、ディストリビューション(流通)やインポーター(輸入)、ショップ(小売)などの、ワインに関連するビジネスの世界の動向などについても学習します。
この講座を修了すると、たいていのワインの味わいの特徴や価格が銘柄を聞いただけで想像できるようになります。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

エキスパートクラス(最上級)

希少な高級ワインを数多くテイスティングします。
ワインを取り巻く様々な視点から紐解くことで世界が広がり、ワインの素晴らしい魅力を愉しみながら体感できます。
(40種類以上のワインテイスティングと、14種類の料理・チーズとのマリアージュ)

テイスティングクラス

テイスティングクラスは、エキスパートクラスを修了した会員の方々のお声で2007年にスタートしたクラスです。ワインアカデミーのベーシッククラスからエキスパートクラスの通常クラスとは異なり、毎回、個性豊かな講師達がワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。基本的なワイン産地、ぶどう品種などを理解した上で受講されるとさらに愉しむことができます。また、ワインアカデミーの通常クラスと並行して受講されている方も多くいらっしゃいます。
(30種類以上のワインテイスティングと、10種類の料理・チーズとのマリアージュ)

※詳細や開催スケジュールなどは、お気軽にお問い合わせください。施設内の見学も承っております。

【第28期(2019年10月開講)】 ※カリキュラム内容、講師は変更する場合がございます。

ベーシッククラス(初級)

  ベーシッククラス 講師 A組(月)

満席

B組(金)

満席

B1 ワイン概論 渡部 明央 10月21日 10月18日
B2 ワインテイスティングの方法とその目的 平原 誠次 11月11日 11月1日
B3 白ワインとぶどう栽培 矢渡 美幸 11月25日 11月22日
B4 赤ワインと醸造 渡部 明央 12月9日 12月6日
B5 ワインの保存、グラスの選択 渡部 明央 12月23日 12月20日
B6 スパークリングワイン 菅原 淳美 1月20日 1月17日
B7 ブルゴーニュ地方から見るラベルの見方 渡部 明央 2月3日 1月31日
B8 ボルドー地方、テロワールと格付け 大出 剛広 2月17日 2月14日
B9 アメリカ VS フランス 吉田 健二 3月2日 2月28日

アドバンスクラス(中級)

  アドバンスクラス 講師 A組(火)

満席

B組(木)

満席

A1 シャンパーニュ 菅原 淳美 10月1日 10月10日
A2 スペインワイン 大出 剛広 10月15日 10月24日
A3 日本のワイン 上原 真 11月5日 11月14日
A4 ブルゴーニュ前編
(シャブリ、コート・ド・ニュイ)
渡部 明央 11月19日 11月28日
A5 ブルゴーニュ後編
(コート・ド・ボーヌ、以南)
渡部 明央 12月3日 12月12日
A6 世界の注目ワイン 吉田 健二 12月17日 12月26日
A7 イタリアワイン 山田 久扇子 1月7日 1月16日
A8 ボルドー左岸 高橋 時丸 1月21日 1月30日
A9 ボルドー右岸 高橋 時丸 2月25日 2月20日

マスタークラス(上級)

  マスタークラス 講師 A組(月)

満席

B組(金)

満席

M1 ピエモンテ 山田 久扇子 10月7日 10月4日
M2 トスカーナ 山田 久扇子 10月28日 10月25日
M3 ロワール、ノルマンディ 高橋 時丸 11月18日 11月8日
M4 コート・デュ・ローヌ 高橋 時丸 12月2日 11月29日
M5 フロマージュ 冨永 純子 12月16日 12月13日
M6 エノロゴの世界 渡部 明央 1月6日 12月27日
M7 アルザス、ジュラ、サヴォワ 高橋 時丸 1月27日 1月24日
M8 自然派ワイン 竹下 正樹 2月10日 2月21日
M9 ワインの流通と価格 渡部 明央 3月9日 3月6日

エキスパートクラス(最上級)

  エキスパートクラス 講師 A組(水)

満席

B組(木)

満席

E1 ワイン・エキスペリエンス 渡部 明央 10月2日 10月3日
E2 カトリックとワイン 高橋 時丸 11月6日 11月7日
E3 熟成によるワインの違い 高橋 時丸 12月4日 12月5日
E4 映画とワイン 青木 冨美子 12月18日 12月19日
E5 スーパーニューワールドワイン 吉田 健二 1月22日 1月23日
E6 プレスティージュ・シャンパーニュ 西田 望 2月26日 2月27日
E7 グレイト・シャルドネ、
グレイト・ピノ・ノワール
渡部 明央 3月18日 3月19日

テイスティングクラス

  テイスティングクラス 講師 A組
(火)

満席

B組
(火)

満席

C組
(水)

満席

D組
(水)

満席

E組
(水)

満席

F組
(木)

満席

G組
(金)

満席

T1 Class WATABE
「シャンパーニュ」
渡部 明央 10月8日 10月29日 10月9日 10月16日 10月30日 10月17日 10月11日
T2 Class TOMINAGA
「イタリアワインと
フォルマッジオ」
冨永 純子 11月12日 11月26日 11月13日 11月20日 11月27日 11月21日 11月15日
T3 Class MURATA
「世界のワイン」
村田 惠子 12月10日 1月14日 12月11日 1月8日 1月15日 1月9日 1月10日
T4 Class WATABE
「ブルゴーニュ」
渡部 明央 2月4日 2月18日 2月5日 2月12日 2月19日 2月13日 2月7日
T5 Class TAKESHITA
「自然派ワイン」
竹下 正樹 3月3日 3月24日 3月4日 3月11日 3月25日 3月5日 3月13日

講師紹介

渡部 明央 主任講師/ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー/(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/ポートワインコンクール入賞/東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
高橋 時丸 第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/フランス農事功労勲章受章
青木 冨美子 ワインジャーナリスト/「映画でワインレッスン」をはじめ著書多数
竹下 正樹 クラブ・パッション・デュ・ヴァン日本代表/自然派ワインのエキスパート
村田 惠子 ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長
山田 久扇子 ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/
日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者
冨永 純子 (社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ/世界のワインとチーズのおいしさに魅せられて学びはじめ、ワイン教育システムWEST®認定講師、NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事を務める。

お問い合わせ・資料請求

ホテルオークラ ワインアカデミーTEL:(03)3224-7690

(平日12:00~17:00)

オークラ プレステージタワー 41階

Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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