シェフのこだわりレシピ

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アプリコット・クラフティー

材料 (6人前)

全卵1個(M玉)…50g
グラニュー糖…50g
薄力粉…25g
牛乳…50g
生クリーム…75g
アプリコット…40g (缶詰でも可/適量)

作り方

1.牛乳に砂糖を加えて、砂糖が溶ける程度に温めます。
2.卵をほぐして、生クリームを加え、1を加えます。
3.ふるいにかけた薄力粉をさっとダマにならないように混ぜます。
 (お好みでブランデーを少量加えても美味しいです。)
4.3を冷蔵庫で2時間程度寝かせます。この時生地全体を、再度裏ごしすると滑らかさが増します。
5.アプリコット(あんず)の水気を切り、種のくぼみに一つまみの砂糖を振り、120℃のオーブンで柔らかくなる程度温めると酸味が増し美味しくなります。
6.タルトケース(6cm位)に下ごしらえをしたアプリコットを並べ、生地を流し入れます。
7.170℃程度のオーブンで30分から40分、タルト台が焦げないように気をつけて焼きます。

 

~ちょい足しレシピ~
生地を仕込む際に、レモングラス(レモンバーベナ)などのハーブを加えて冷蔵庫で寝かすと、より爽やかさが増します。※一度使ったバニラの鞘を洗って乾かしておいたものでも良いです。

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