シェフのこだわりレシピ

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ビーフストロガノフ

材料 (4人前)

【ビーフストロガノフ】
にんにく…3g
パプリカパウダー…4g
タマネギ…60g
赤ワイン…38cc
マデラワイン…17cc
トマトフォンデュ…150g
デミグラスソース…300g
生クリーム…80cc
スライスマッシュルーム…200g
牛フィレ肉…320g
塩・こしょう…少々

【バターライス】
米…2合
バター…45g
塩…8g
ローリエ…1枚

作り方

【ビーフストロガノフ】
1.サラダ油を鍋で適量熱し、にんにくを炒め、中火でみじん切りにしたタマネギに
甘みが出るまでよく炒めます。
2.パプリカパウダー4gを加え、香りが出るまで軽く炒り、トマトフォンデュを加えます。
酸味が抜けるようソテーします。
3.水分がなくなってきてソース状になったら、赤ワインとマデラワインを加えます。
4.アルコールが飛ぶまで煮詰め、生クリームを加えます。
5.全体に生クリームがなじんだらデミグラスソースを加えます。
6.フライパンにサラダ油を引き、マッシュルームを炒めます。
火が通ったら水分を切って鍋に加えます。残った水分は2/3量程度に煮詰めてから鍋に加えます。
7.塩・こしょうで味を整えておきます。好みでレモン汁を加えます。
8.牛フィレ肉は軽くたたき、薄く広げます。塩・こしょう、パプリカパウダー、小麦粉(分量外)を薄く振り、1枚ずつ手の平でひねるようにして棒状にまとめます。
9.フライパンにサラダ油とバターを熱し、肉を転がすように炒めます。
表面に火が通ったら鍋に加え、一煮立ちしたら盛り付けます。

【バターライス】
普通の水加減からバターの分量分の水45㏄を減らし、炊飯器に材料をすべて入れて炊くと、
香り高いバターライスが炊き上がります。

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