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いさき 夏野菜酢浸し もろこし 茄子 南瓜 茗荷子 万願寺 オクラ 蓮根

材料 (4人前)

いさき切り身…50g 4切れ
もろこし…1/2本
煮茄子…1/2本
南瓜…20g
茗荷子…2本
万願寺唐辛子(赤・緑)…各1/2本
オクラ…2本
蓮根…20g
酢橘…2個

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<調味料>
酒・塩・酢・味醂・薄口醤油

作り方

1.いさきの切り身は3同割(酒・味醂・薄口醤油)で洗います。
2.もろこしはボイルし、粒を外します。
3.その他の野菜は適当な大きさに切り、油で揚げ、油抜きをして御浸しの出汁に漬けておきます。
4.いさきを焼き、器に盛り付けます。
5.酢浸しの出汁を合わせ、沸かしてから、ざるで水分を切った御浸しの野菜を温めます。それを焼き上がったいさきの上に盛り付け、酢浸しの出汁を上からかけます。
6.酢橘のスライスを乗せて完成です。

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和食・天ぷら 山里

和食・天ぷら 山里

旬の素材と匠の技が織りなす、会席料理の真髄をご堪能ください。天ぷらを揚げたてでお召し上がりいただくカウンター席もございます。

和食・天ぷら 山里

旬の素材と匠の技が織りなす、会席料理の真髄をご堪能ください。天ぷらを揚げたてでお召し上がりいただくカウンター席もございます。

場所 ホテルオークラ東京 2階
営業時間 朝食 7:00~9:30(平日)
7:00~10:00(土・日・祝)
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30
TEL (03)3505-6070
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