シェフのこだわりレシピ

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白身魚のブレゼ 白ワインソース

材料 (4人前)

白身魚(真鯛)…200g
エシャロット(玉葱でも可)…80g
白ワイン…90cc
ブイヨン(水でも可)…180cc
生クリーム…200cc
キャベツ…100g
菜の花…4本
トマト(Mサイズ)…1/4個
塩…適量
胡椒…適量
オリーブオイル…適量

作り方

1.オリーブオイルを少量フライパンに引き、エシャロットのみじん切りと、ざく切りにしたキャベツを入れ、軽くソテーする。そこに白ワインを加え、煮立たせアルコールを飛ばし、白身魚・ブイヨン・菜の花を入れ、蓋をして弱火で魚をじっくり火に通す。
2.火が通ったら、キャベツ・菜の花とともに皿に移しておく。
3.トマトを湯剥きして種を取り、5㎜角に切る。
4.1の煮汁を強火で少し煮詰め(少し味が濃くなる程度)、そこに3で切ったトマトを入れる。
5.4に生クリームを加え、味見しながら塩・胡椒で整える。2にかけて完成。

 

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