シェフのこだわりレシピ

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白菜の煮込み 蟹肉あんかけ

材料 (4人前)

蟹肉ほぐし身…80g
マッシュルーム…3個
白菜…1/6株
卵白…1個分
中華スープ…100cc
酒…小さじ1
砂糖…5g
塩…4g
醤油…小さじ1
胡麻油…小さじ1
サラダ油…小さじ1

作り方

1.白菜は長方形に小口切りにします。
300ccのお湯に塩3g、油大さじ1(分量外)を入れ、2分間煮たあと水を切ります。
2.蟹肉ほぐし身・マッシュルームを炒め、酒・中華スープを入れて調味料で味を整えます。
3.火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。再度火を点け卵白を入れたあと、胡麻油・サラダ油を鍋肌から入れて、優しく混ぜます。出来あがったあんは半分に分けます。
4.鍋の端から白菜を入れ、半分のあんと合わせます。白菜を盛り付けたあと、残り半分のあんを上からかけて仕上げます。

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