シェフのこだわりレシピ

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蛤道明寺蒸し 青味 木の芽

材料 (4人前)

蛤…4個
道明寺粉…40g
木の芽…4枚
青味…適量
一番鰹出汁…適量
水溶き葛粉…適量

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[調味料]
酒 
塩 
薄口醤油

作り方

  1. 蛤は酒蒸しにします。
  2. 酒蒸しで出たスープのうち半分を一番鰹出汁で割り、冷まします。
  3. 残りのスープに道明寺粉を入れ、戻します。
  4. 蛤の身は、殻から外し、3の柔らかくなった道明寺で包み、蒸します 。
  5. 2の味を整え、葛を引きます。
  6. 蒸し上がった4を御椀に盛り付け、5の出汁を注ぎ、木の芽と青味を添えます。
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