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ミニカニコロッケ サラダ添え

材料 (4人前)

<A.ミニカニコロッケ サラダ添え>
タラバガニ(ほぐしておく)…100g
玉葱(薄切り)…20g
マッシュルーム(薄切り)…25g
ボイルエッグ(粗みじん)…1個
白ワイン…10cc
ブランデー…10cc
パプリカパウダー…少々
バター(無塩)…10g
塩…少々
白胡椒…少々
小麦粉…少々
卵…1個
生パン粉…80g
ミックスサラダ…80g
タルタルソース…80g
ドレッシング…40cc

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<B.ベシャメルソース>
バター(無塩)…20g
小麦粉…20g
牛乳…200cc

作り方

<A.ミニカニコロッケ サラダ添え>
1.鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉葱とマッシュルームを加えゆっくりと炒めます。
2.カニを入れて軽く炒めたらパプリカパウダーを振り、白ワインとブランデーを加えフランベします。
3.温めておいたベシャメルソースと煮詰めておいたカニの汁を味と固さを見ながら加えボイルエッグを合わせます。
4.塩、胡椒で味を整えバットに移し、冷やします。
5.よく冷えたら15gに丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
6.180℃の油で揚げます。
7.サラダ、タルタルソースと一緒に盛り付け、ドレッシングをかけます。

<B.ベシャメルソース>
1.鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火にかけ、沸騰するまでかき混ぜます。
2.分量の1/5の牛乳を加え、全体がまとまるようにもう一度沸騰するまで混ぜます。
3.この作業を5回繰り返し、弱火で5分ほど煮込んでから裏ごします。

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コーヒーショップ ダイニングカフェ カメリア

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バラエティ豊かなア・ラ・カルトメニューのほか、季節の野菜を使った“体にやさしい”サラダバー『ベジタブルガーデン』もお愉しみいただけます。

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場所 ホテルオークラ東京 1階
営業時間 6:30~24:00
TEL (03)3505-6074
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