シェフのこだわりレシピ

レストランのご予約 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

シーフードと野菜のクリームシチュー

材料 (1人前)

(1)
サーモン…10g×3
白身魚…10g×3
小海老…4尾
帆立貝…1個
あさり…15g

——————————————————————————–
無塩バター…10g
白ワイン…20cc
クリーム…100cc
ホワイトソース…50cc(作り方は下部参照)
塩、こしょう

——————————————————————————–
(2)
ブロッコリー…2個
じゃがいも…30g
にんじん…30g

——————————————————————————–
赤ピーマン、緑ズッキーニ(飾り用)

作り方

1.サーモンと白身魚は10g程の大きさにサイコロカットしておきます。
帆立貝は4つにカットしておきます。
ブロッコリー、ポテト、にんじんは小さめにカットし、塩ゆでしておきます。
赤ピーマンと緑ズッキーニは型抜きし、油でさっと揚げておきます。
2.鍋をあたため、バターを入れ(1)の食材を全て入れ、さっとからめ、白ワインを加え水分がなくなるまで煮つめます。
3.その後クリームとホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を整えます。
4.味が決まったら(2)の野菜を入れもう一度わかして、器に盛ります。
5.上に赤ピーマンと緑ズッキーニを飾ります。

<ホワイトソース(約400cc)>
[材料]
・無塩バター…20g
・強力粉…20g
・牛乳…350cc
1.鍋にバターと強力粉を入れ弱火にかけ、ぶくぶくいうまでかき混ぜます。
2. 分量の1/5量の牛乳を加え全体がまとまる様にまたぶくぶくいうまで混ぜます。
3.この作業を5回繰り返し裏ごしします。

【シェフのワンポイントアドバイス】
シーフードをソテーし、白ワインを加えるとシーフードのエキスが出てくるのでそれをしっかり煮つめ、うまみを出します。
野菜は何でも良いのでお好みの野菜を入れてください。
ホワイトソースはこがさない様、弱火でゆっくり時間をかけて仕上げてください。

TOP