シェフのこだわりレシピ

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ズッキーニとアスパラガスの衣揚げ 甘酢添え

材料 (4人前)

ズッキーニ…1本
アスパラガス…2本

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[衣]
薄力粉…100g
片栗粉…10g
ベーキングパウダー…小さじ1
サラダ油…大さじ2
塩…2g
酢…小さじ1
水…100cc

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[甘酢]
*砂糖…210g
*氷砂糖…38g
*塩…2g
*酢…270cc
*ケチャップ…大さじ1
*水…10cc
水溶き片栗粉…適量
胡麻油…適量

作り方

  1. ズッキーニを1/8に切り、アスパラガスは皮をむき、1/3に切っておきます。
  2. 甘酢は調味料(*6種)をすべて火にかけ、ひと煮立ちさせてから器に移します。
  3. 衣は、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせ、水を少量ずつ入れます。塩・酢を入れ、最後にサラダ油でなじませます。
  4. ズッキーニ・アスパラガスに衣をつけて、180℃の油でうすいきつね色になるまで揚げます。
  5. 甘酢を適量鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。胡麻油で仕上げ、器に入れます。
  6. 揚げたズッキーニとアスパラガスを高く積むように盛り付けます。
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