シェフのこだわりレシピ

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薄切り国産牛フィレ肉の網焼き ソースアンティボワーズ

材料 (6人前)

国産牛フィレ肉…420g(1人分 70g)

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[ソースアンティボワーズ]
エシャロット…150g
にんにく…10g
アンチョビ…20g
トマト…1/2個
オリーブオイル…200cc
レモン果汁…1/2個
レモンの皮…1/2個
ハーブ…適量
(セルフィーユ・イタリアンパセリ)
塩…少々
胡椒…少々

作り方

  1. 肉は70gに切り、軽く叩いて薄く伸ばします。塩、胡椒をし、網焼きにします。
  2. 付け合わせは、季節の野菜をお好みで添えます。
  3. 1の焼いた肉に、ソースをかけて仕上げます。

【ソース】

  1. エシャロット、にんにく、アンチョビ、ハーブをみじん切り、トマトは粗めのみじん切りにします。レモンの皮をすりおろしてから、レモンを絞ります。
  2. 鍋にオリーブオイルと1のエシャロット、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけ、香りを引き出します。
  3. 香りが出たら鍋を火からおろし、粗熱を取り、1のトマト、レモン果汁、レモンの皮、ハーブを加え、塩・胡椒をして味を整えます。
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