シェフのこだわりレシピ

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あいなめ葛打ち オクラ玉葱すり流し 椎茸(温)/あいなめ葛打ち 海老 落とし芋 トマト 酢橘(冷)

材料 (4人前)

あいなめ…60g
オクラ大…2本
新玉葱…2個
椎茸小…4枚
葛粉…適量
片栗粉…適量
海老…4本
ミニトマト…4個
ヤマトイモ…4個
酢橘…2個
一番鰹節
昆布

~調味料~
酒・塩・薄口醤油

作り方

1.あいなめは適当な大きさに切ります。殻を剥き、開いた海老と一緒に塩を振り、片栗粉をつけて葛打ちにします。
2.オクラは種を取りボイルし、細かく包丁で叩いておきます。
3.新玉葱に火を入れ、ミキサーで細かくつぶしておきます。
4.吸物の出汁を引き、味をつけておきます。
5.温かい吸物は葛粉でとろみをつけ、新玉葱と混ぜます。具材(オクラ、椎茸、あいなめ)を温め、お椀に盛り、吸物の出汁を入れます。
6.冷たい吸物は追い鰹をして旨味をつけ、少し濃いめの味にし、冷ましておきます。出汁を器に入れ、吸物の出汁で洗った具材(ミニトマト、ヤマトイモ、海老、あいなめ)を中に入れ、酢橘を絞ります。

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