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焼餃子

材料 (4人前)

豚肩ロースひき肉(細びき)200g
豚背脂(細切れ)40g
キャベツ200g
青ニラ180g
にんにく半かけ
ラード
強力粉

作り方

1.ボウルに強力粉180gと熱湯90ccを入れ、やけどに注意しながらよく練り、
ポリ袋に入れて1時間程度置きます。
2.豚肉、、みじん切りにしたキャベツと青ニラ、にんにく、ラード20gをボウルに入れ、
水20ccとしょうゆ小さじ1、塩とごま油各小さじ半、こしょう少々を加えてよく練ります。
3.小麦粉適量を振った台の上に1を少し厚めに伸ばし、大人の手のひらほどの大きさに等分し、それぞれ2を包みます。
4.フライパンに3を並べ、水800ccを入れてふたをし、8分蒸し焼きにします。
5.水を切った4にサラダ油大さじ2を入れ、弱火で2分焼きます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
背脂がな無ければ、豚ばらひき肉240gを使用ください。

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