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焼きかぶら 鰆 筍 山菜 はじかみ パプリカ 亀甲あん 山葵

材料 (4人前)

蕪…4切れ
鰆…4切れ 180g
新筍…1本
たらの芽…4本
パプリカ(赤・黄)…適量
山葵…適量
はじかみ…4本
葛粉…適量
鰹出汁…適量

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<調味料>
酒・塩・薄口醤油・味醂

作り方

1.大き目の蕪を選んで皮をむき、適当な大きさに切ります。
 立て塩に昆布を入れ、漬けておきます。
2.鰆は3枚におろし、40g程度に切り、酒・醤油・味醂で洗っておきます。
3.筍は茹で皮をむき、適当な大きさに切り、吸い物味で炊いておきます。
4.鰹出汁の濃口醤油・味醂で味をつけ、葛粉であんをつくります。
5.たらの芽は油で素揚げして、吸い物味の出汁に漬けておきます。
6.蕪・鰆・筍・適当な大きさに切ったパプリカを焼き、皿に盛り付けます。
7.山葵を亀甲あんと混ぜやすいように昆布出汁で柔らかくし、かけたあんに添えます。

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