シェフのこだわりレシピ

レストランのご予約 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

シナモンとオレンジピールが香るアイリッシュコーヒー

材料 (1人前)

アイリッシュウイスキー…30ml
ブレンドコーヒー…180ml
角砂糖…1個
ヘビークリーム…70ml
オレンジピール…1枚
シナモンスティック…1本

作り方

  1. 耐熱グラスに熱湯を入れ、グラスを温めておきます。ヘビークリームは程よくとろみをつけます。温かいブレンドコーヒーを用意します。
  2. グラスの熱湯を捨て、ウイスキーを注ぎます。グラス全体に馴染ませるように回したら、ライターで火をつけます。
  3. 15秒ほどフランベしたら、コーヒーを注いで火を消します。
  4. 角砂糖を入れ、よくかき混ぜて溶かします。
  5. コーヒーの表面が落ち着いたら、1のヘビークリームをスプーンに当てながら静かに注ぎ、コーヒーの上にクリームを浮かばせます。
  6. オレンジピールで香りづけをし、シナモンスティックを削って振りかけます。
TOP