シェフのこだわりレシピ

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牡蠣のグラタン “カークパトリック”

材料 (4人前)

カキ…4個(殻付)
マヨネーズ…80g
ケチャップ…40g
コニャック…10cc(なければ入れなくてもかまいません)
ベーコン…1/2枚
オニオン…20g
パルメザンチーズ(粉)…少々

作り方

1.マヨネーズ、ケチャップをよく混ぜ合わせ、コニャックを入れ香りを付けます。
2.ベーコンは1㎝の長さの細切りにして、オニオンはみじん切りにします。
3.カキは殻からはずし、よく水洗いをします。水気をよく切ったら、殻の中に入れます。
4.1.のソースを全体にかけて、ベーコン、オニオンをのせ、パルメザンチーズをふりかけます。そして180℃のオーブンで7~8分焼く。

【シェフのワンポイントアドバイス】
むきガキを使う場合、グラタン皿にうす切りにしたバゲットを置き、その上にカキを並べます。ソースをかけ、ベーコン、オニオン、チーズをのせオーブンで焼くとよいでしょう。

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