シェフのこだわりレシピ

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ラムチョップのソテー ラタトゥイユのソースと小芋のコンフィ ローズマリー風味添え

材料 (4人前)

ラムチョップ…8切れ
塩・胡椒…適量

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[小芋のコンフィ]
小芋…8個
合わせ油…適量(小芋が浸る量)
※オリーブオイル・サラダオイル
ローズマリー…1枝
塩…適量

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[ラタトゥイユ]
ズッキーニ…1/2本
玉葱…1/2個
茄子…1本
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
ニンニク…1片
オリーブオイル…適量
トマトホール缶…1缶
トマトジュース…適量
タイム(用意できる場合)…1枝
ローリエ(用意できる場合)…1枝

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[付け合わせ]
お好みの季節野菜…適量

作り方

  1. ラタトゥイユの野菜は、すべて1.5cmの賽の目切りにし、ニンニクは芯を外してみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてから点火し、香りを出し薄いきつね色になったらトマトホール缶を加えます。タイム・ローリエと一緒に弱火で煮込みます。
  3. 野菜は種類ごとにオリーブオイルでソテーし、バットに取り置きます。
  4. 2に3を入れて、トマトジュースを加えて煮込みます。
  5. 小芋に塩をすり込み、しばらくおいておきなじませます。
  6. 5から出てきた水分を取り除き、ローズマリーを入れた合わせ油に入れ加熱します。楊枝がすっと刺さるくらいになったら火から外し、油に浸けたまま放熱します。
  7. ラムチョップは軽く塩・胡椒をして、脂身から焼きはじめ、両面焼き色をつけたらアルミホイルに包んで、余熱で火を入れつつ休ませます。
  8. お好みの付け合わせと一緒に皿に盛り付け、4をかけます。
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