シェフのこだわりレシピ

レストランのご予約 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

マーボー茄子

材料 (4人前)

茄子…3本
豚挽き肉…100g
にんにく…1片
長葱…1/2本

——————————————————————————–
<調味料>
中華スープ…100cc
豆板醤…10g
★薄口醤油…大さじ1
★砂糖…6g
★塩…2g
胡麻油…適量
ラー油…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
酒…大さじ1

作り方

1.茄子は縦に1/4に切り、切れ目を入れておきます。にんにくはみじん切りにし、長葱は短冊切りにします。
2.鍋に大さじ3の油(分量外)を入れ、茄子を炒めてざるにあげます。
3.豚挽き肉と豆板醤を炒め、色が変わったらにんにくを入れます。そこに酒・中華スープを加えます。
4.3に調味料(★3品)を入れ、味を整えた後、茄子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.胡麻油・ラー油を入れ、最後に長葱を加えて仕上げます。

TOP