シェフのこだわりレシピ

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シュリンプ マカロニ グラタン

材料 (1人前)

スライスマッシュルーム…2個分
小海老…8尾
マカロニ(ボイルしておく)…60g
バター…10g
白ワイン…30cc
生クリーム…30cc
ホワイトソース…150cc
パルメザンチーズ…20g
塩、こしょう

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<ホワイトソース用(約400cc)>
無塩バター…20g
強力粉…20g
牛乳…350cc
※使用目的により牛乳の量で固さを調整して下さい。

作り方

1.鍋にバターを入れ、小海老とマッシュルームを炒めます。
2.小海老がほんのり赤くなってきたら白ワインを入れて、水分がなくなるまで煮つめ、
マカロニとクリームを入れます。
3.クリームに少しとろみが出てきたらホワイトソースを入れ、
塩、こしょう、分量の1/4程のパルメザンチーズを加えて、味を調えます。
4. 味が調ったら器に入れ、残りのパルメザンチーズを振りかけ、
オーブンで表面がきつね色になるまで焼きます。

<ホワイトソースの作り方>
鍋にバターと強力粉を入れ、弱火にかけ、ぶくぶくいうまでかき混ぜます。
分量の1/5の牛乳を加え、全体がまとまるようにもう一度ぶくぶくいうまで混ぜます。
この作業を5回繰り返し、弱火で5分ほど煮込んでから裏ごしします。

【シェフのワンポイントアドバイス】
小海老とマッシュルームをソテーし、白ワインを加えると海老のエキスと
マッシュルームの水分が出てくるので、それを焦がさない様しっかり煮つめることでうまみが出ます。最後にパルメザンチーズを振るので、塩味は控えめに。
ホワイトソースは時間をかけてゆっくり仕上げてください。

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