シェフのこだわりレシピ

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マティーニ

材料 (1人前)

ドライジン 60ml
ドライベルモット 2dash
オレンジビター 2dash
※1dashとはビターズボトルという専用の容器に入れ一振り分です。
スタフドオリーブ 1粒
レモンピール 1枚
※レモンの皮を1cm×3cm程度に薄く切ったもの

作り方

1.ミキシンググラスに大きめの氷を入れます。
2.氷の入ったミキシンググラスに水を入れステアし、グラスを冷やします。
3.ミキシンググラスの水を良く切ります。
4.ミキシンググラスにジン、ドライベルモット、オレンジビターを入れ、ステアし良く冷やします。
5.カクテルピックに刺したスタフドオリーブを入れます。
6.レモンピールを指で軽くつまみ、レモンの香りをマティーニに振りかけます。
【バーテンダーからのワンポイントアドバイス】
マティーニはカクテルの王様といわれています。レシピはシンプルながら、作るお店や人によって味は様々です。
伝統的にホテルオークラのマティーニは、全量に対するドライベルモットの割合が非常に少なく、ドライジンがしっかりと感じられるドライマティーニに仕上がっています。
事前に、ドライベルモットとオレンジビターを混ぜ合わせたものをビターズボトルに入れておけば、手早くカクテルを作る事が出来、キリッと冷えたおいしいカクテルに仕上がります。

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メインバー オーキッドバー

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世界の銘酒をお愉しみいただくための空間。ドン ぺリニヨンのグラスサービスや、昼食時にはカジュアルなランチもご利用いただけます。

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場所 ホテルオークラ東京 12階
営業時間 11:30~24:00
TEL (03)3505-6076
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