シェフのこだわりレシピ

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餅煮卸し

材料 (4人前)

餅…2個
鴨…60g
人参…40g
椎茸…4個
里芋…40g
茄子…1本
南瓜…40g
芹…適量
柚子…適量
大根卸し…適量
レモン…適量
鰹出汁…適量

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<調味料>
酒・塩・味醂・薄口醤油

作り方

1.鴨は胸肉を適当な大きさに切り、塩を振っておきます。
2.人参・椎茸・里芋は適当な大きさに切り、ボイルして下味を付けます。
3.茄子・南瓜・芹は適当な大きさに切ります。
4.鰹出汁に酒・味醂・薄口醤油で味を付け、大根卸しを用意します。
5.餅と水気をよく切った芹以外の野菜と鴨を油で揚げます。油をよく切り、器に盛り付けます。
6.味を付けた鰹出汁に大根卸しと芹を入れ、味を整えます。軽くレモンを絞った後、揚げた具材の上からかけ、柚子の細切りを添えます。

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