シェフのこだわりレシピ

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牡蠣の煎り焼き もろみ味噌のソース

材料 (3人前)

牡蠣…6個
ほうれん草…1/2束
長葱…1/2本
ニンニク…1片
生姜…1片

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[調味料]
中華スープ…100㏄
卵…1個
酒…大さじ1
砂糖…10g
塩…4g
醤油…小さじ1
もろみ味噌…大さじ2
サラダ油…大さじ2
胡麻油…小さじ1
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. ほうれん草は5㎝のざく切りにします。ニンニク、生姜、長葱はみじん切りにします。
  2. 牡蠣は沸騰したお湯400㏄で1分間茹で、水気を取り、片栗粉をまぶし、溶き卵を付けます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、2の牡蠣を煎り焼きにし、キッチンペーパーで油気を取ります。
  4. 200㏄のお湯に塩とサラダ油を入れ、ほうれん草を茹でます。ザルにあげて水気を取り、お皿に盛り付け、上に3の牡蠣をのせます。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、もろみ味噌を炒めます。1のニンニク、生姜、長葱を加え、さらに中華スープ、酒、砂糖、醤油を入れます。水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油をまわし入れ、風味を付けます。
  6. 4に5のソースをかけて仕上げます。
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