ピクルス

材料 (4人前)

人参…中1/4本
小玉ねぎ…4個
赤ピーマン、黄ピーマン…1/2個
ズッキーニ、セロリ…1/2本
カリフラワー…1/4個
カブ…1個

<漬け汁>
ワインビネガー…100cc
白ワイン…100cc
塩…6g
砂糖…16g
ローリエ…1枚
赤唐辛子…1本
にんにく…1片
粒胡椒…少々

作り方

1. 皮を向いた人参は3~4mmに、セロリは1cmの厚さに切ります。カブも皮をむき、8~12等分にします。
2. その他の野菜は適当な大きさに切っておきます。
3. 漬け汁は材料全部を鍋に入れ、一度沸かしてから冷ましておきます。
4. 全部の野菜をさっと茹で、タッパー等に移し、漬け汁を入れて冷蔵庫で保存します。
4~5日目が食べ頃です。

関連記事