シェフのこだわりレシピ

レストランのご予約 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

豚肉の冷製しゃぶしゃぶ

材料 (4人前)

豚バラ肉スライス…300g
胡瓜…1本
長葱…1/2本
ニンニク…1片
生姜…1片

———————————————————-

[豚肉 下味用調味料]
塩…少々
胡椒…少々
胡麻油…適量
片栗粉…適量

———————————————————-

[ソース]
砂糖…10g
濃口醤油…80cc
酢…40cc
胡麻油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ラー油…小さじ1

作り方

  1. 胡瓜はスライスし、水につけておきます。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒・胡麻油で下味を付け、片栗粉をまぶします。
  3. 長葱・ニンニク・生姜をみじん切りにし、ソースの調味料と合わせます。
  4. 沸騰したお湯に2の豚肉を入れ、火が通ったらザルにあげ、流水で冷やします。
  5. 胡瓜の水気を取り、皿に載せ、同様に水気を取った豚肉を胡瓜の上に盛り付けます。
  6. 3のソースをかけて仕上げます。
    ※ソースは別皿に入れ、お好みで付けても良い。
TOP