シェフのこだわりレシピ

別館のレストランのご予約 別館 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

シューマイ

材料 (4人前)

豚挽き肉…150g
むき海老…50g
玉ねぎ…75g
干し貝柱(もどしたもの)…20g
シューマイの皮
片栗粉…10g
砂糖…8g
塩…3g
醤油…小さじ1 
胡麻油…大さじ1
胡椒…少々

作り方

1.むき海老を包丁の背でたたき粗みじんにします。
2.豚挽き肉に調味料・むき海老・干し貝柱を入れ、粘りが出るまで練ります。
3.みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし、豚挽き肉と合わせます。
4.シューマイの皮1枚に対し、25~30gのあんを包み込みます。
5.蒸し器にて10分間蒸して出来あがりです。

TOP