海老と卵の炒め

材料 (2人前)

卵…3個
海老…6尾
葱…1/3本
塩…2g
胡椒…少々
胡麻油…大さじ1
水溶き片栗粉…4g
油…大さじ3

作り方

1. 卵をボウルに割り、塩、胡椒、胡麻油、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
2. 葱をみじん切りにして1のボウルの中に入れます。
3. 海老は背ワタを取り、殻をむき、沸騰した鍋に入れて1~2分茹でます。
4. フライパン(鍋)に油を入れ、2の食材が合わさったボウルと茹でた海老を入れ強火で炒めます。
5. 炒める際は鍋を傾け、卵が下へ流れてきたら上に向かって、織り込むように火を入れていき仕上げます。

関連記事