シェフのこだわりレシピ

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鶏そぼろご飯

材料 (6人前)

鶏ひき肉…300g
卵…6個
さやえんどう…100g
ご飯…6人分
もみのり…少々
紅しょうが…少々

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<調味料>
日本酒…60cc
濃口醤油…30cc
砂糖…大さじ2+2
塩…少々

作り方

1.鶏ひき肉を鍋に入れて火にかけ、分量の酒、砂糖大さじ2を加え、全体に火がまわるように割り箸5~6本を使って身をほぐし、分量の濃口醤油を入れて煮、そぼろを作ります。
2. 鍋に卵を割りほぐし、砂糖大さじ2、塩少々を入れて、こがさないように中火でいり玉子を作ります。
3.さやえんどうは千切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとってから水気を切ります。
4. 普通より少し固めに炊いたご飯に、鶏ひき肉を煮た残り汁を加え、よく混ぜ合わせて蒸らします。
5. 器にご飯をよそい、その上に鶏のそぼろ、いり玉子、さやえんどうを彩りよく盛りつけ、もみのりと紅しょうがを添えます。

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