シェフのこだわりレシピ

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豆乳豆腐 新蒪菜 雲丹 オクラ 旨出汁

材料 (4人前)

豆乳…800㏄
雲丹
蒪菜(じゅんさい)
オクラ
片栗粉
ゼラチン…8g
パールアガー…3g
水…200㏄
柚子…適量

~調味料~
塩・味醂・濃口醤油

作り方

1.蒪菜は一度お湯に通して、ざるに上げ、冷ましておきます。
2.雲丹は軽く塩を振り、一粒ずつ片栗粉をまぶしておきます。
3.オクラは塩磨きをして、色よくボイルします。
4.沸騰しているお湯に雲丹を入れ、葛打ちにします。
5.水にゼラチン、パールアガー、塩を入れ、溶かしておきます。
6.豆乳と5の液を合わせ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
7.固まった豆乳豆腐に蒪菜、雲丹、小口に切ったオクラを乗せます。
8.分量で合わせた出汁を入れ、すり下ろした柚子を振ります。

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