シェフのこだわりレシピ

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スペイン風海老のソテー バターライス添え

材料 (4人前)

ブラックタイガー…12尾
玉葱…2個
ニンニク…3片
オリーブオイル…250cc
ドライタイム…2g
ドライオレガノ…1g
パプリカパウダー…3g

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[調味料]
塩・胡椒…適量
醤油…適量
白ワイン…適量

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[バターライス]
米…2合
塩…約2.5g
バター(無塩)…40g

作り方

[海老のソテー]

  1. ブラックタイガーは背ワタを抜き、殻は尻尾の先のみ残してむきます。背側から切り込みを入れます。
  2. 玉葱・ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル・ドライタイム・ドライオレガノ・パプリカパウダーと混ぜ合わせます。
  3. 1を2でマリネして、一晩冷蔵庫で漬け込みます。
  4. 3のブラックタイガーをマリネ液から取り出します。
  5. 4のマリネ液を鍋にあけて、中弱火で玉葱の甘味を引き出すようにじっくり火を入れ、塩・胡椒で味を整えます。
  6. 4のブラックタイガーに塩・胡椒をし、十分に熱くしたフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れソテーし、白ワインでフランベします。
  7. 5を加え、ひと煮立ちしたら醤油を数滴加え仕上げます。

[バターライス]

  1. 材料を合わせ、通常の水加減から大さじ2~3位の水を抜いて炊きます。
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