シェフのこだわりレシピ

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桃花林特製 麻婆豆腐

材料 (4人前)

牛挽肉…100g
絹ごし豆腐…1丁
長葱…1/2本
ニンニク…1片

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[牛挽肉 下味用調味料]
醤油…小さじ1
胡麻油…小さじ1
胡椒…少々
片栗粉…大さじ1
水…30cc

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[調味料]
中華スープ…100cc
酒…小さじ1
*砂糖…6g
*山椒粉…小さじ1
*塩…4g
*醤油…小さじ1
*胡麻油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ラー油…小さじ1
山椒油…少々
水溶き片栗粉…適量
油…大さじ1

作り方

  1. 牛挽肉に水・醤油・胡麻油・胡椒を入れ、柔らかく揉みこみます。
    片栗粉を入れ、なじませます。
  2. 長葱とニンニクをみじん切りにします。
  3. 豆腐はサイの目切りにしておきます。
  4. 熱した鍋に油を入れ、豆板醤を炒めます。1の牛挽肉を入れ、きつね色になるまで炒めます。
  5. 4にみじん切りにしたニンニクを入れ、香りを出します。
  6. 酒・スープ・調味料(*5種)の順に入れ、豆腐を加え1分間煮込みます。
  7. 火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。再度火をつけ、鍋の周りから胡麻油(分量外)・ラー油・山椒油を入れ、長葱を加え仕上げます。
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