シェフのこだわりレシピ

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スペシャルオークラカレー

材料 (6人前)

鶏のもも肉…6本
Lサイズの玉ねぎと米ナス…各2個
Mサイズのセロリ…2本
赤ピーマン…2個
りんご…2個
バナナ…2本
Sサイズのトマト…2個
カレー粉…25g
小麦粉…15g
生クリーム…100cc
グレービーストック(固形ブイヨンでも可)…800cc
塩と挽きたてのこしょう…各適量
サラダ油と無塩バター…各適量

作り方

1.7種類の野菜と果物は、すべてみじん切りにします。
2.鶏のもも肉は塩・こしょうし、小麦粉を全体につけます。
3.深鍋にサラダ油と無塩バターを熱し、2.の鶏肉を黄金色に焼きあげます。
4.鶏肉を鍋から取り出し、残った油で野菜を固いものから順に入れて炒めます。
野菜が柔らかくなったところでカレー粉をいれて少し炒め、小麦粉をふりかけます。
そこへグレービーストックを入れて煮立たせ、果物と生クリームを入れ味を整えます。
5.4.の鍋に鶏肉を戻し、少し煮、もう一度味を整えます。ポイントはソースの濃度があまり濃くならないこと。もし濃ければグレービーストックを足します。皿に盛り、バターライスを添えます。

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