シェフのこだわりレシピ

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牡蠣カボス蒸し

材料 (4人前)

牡蠣(加熱用)…8個
海老…4尾
大根卸し…適量
小玉葱…4個
舞茸…20g
パプリカ(赤・黄)…20g
長芋…20g
菊花…適量
糸三つ葉…適量

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<調味料>
酒・味醂・薄口醤油・米酢・カボス酢

作り方

1.牡蠣は水分を切りボールに入れます。大根卸しとよく混ぜ、汚れを落とします。
2.小玉葱はスライスし、舞茸とパプリカ(赤・黄)は適当な大きさに切っておきます。
3.海老は殻ごとボイルし、冷めたら皮を剥きます。
4.長芋はお好みの形・大きさに切り、菊花と糸三つ葉はボイルします。
5.調味料を混ぜ、合わせ酢をつくります。
6.牡蠣・海老・野菜類を容器に入れ、合わせ酢を加え、蓋もしくはラップで密閉します。
7.容器ごと蒸し器に入れ、30分間蒸します。
8.冷めた具材を器に盛り付け、ボイルしておいた糸三つ葉を添えます。

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