シェフのこだわりレシピ

レストランのご予約 レストラン予約
レストラン予約
ご利用希望日 ご利用希望日
ご利用のレストラン ご利用のレストラン

鶏の炊き込みご飯

材料 (6人前)

米…3カップ
骨つき鶏の胸肉…大1枚(約350g~400g)
生椎茸…6個
お好みの野菜(人参、竹の子、グリーンピースなど)…適量
——————————————————————————–
出汁…1100cc
薄口醤油…80cc
酒…45cc
みりん…45cc
塩…少々

作り方

1. 米は洗い、ざるに上げて水を切ります。
2. 鶏肉は骨をはずして1cm角ぐらいに、生椎茸は軸をとり、笠を千切りにします。
3. 分量の出しに鶏の骨と生椎茸の軸を加えて約10分間煮、こして分量の調味料で味を整えます。
4.3.の出し汁に、鶏と生椎茸、一口大に切ったお好みの野菜を入れて味が染み込むように煮ます。
5. 鍋に1.の米と、4.のこした汁3と3/4カップ量を加え、炊きます。出し汁の量が足りなければ、
水を補います。
6.ご飯の火が切れたところで、4.の具を入れて蒸らし、そのあと全体を混ぜ合わせます。

TOP