シェフのこだわりレシピ

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タルトタタン

材料 (10人前)

りんご(酸味の強いもの)…10個
グラニュー糖…100g
レモンの皮…1/2ヶ
バニラ棒…1/2本

作り方

1.りんごは5mm~1cm程の厚さの銀杏切りにして分量中のグラニュー糖を少しまぶしておきます。
2.グラニュー糖をテフロンのフライパンに入れ、カラメルを作ります。

 

※カラメルの作り方
1.火に掛けたフライパンにグラニュー糖を薄く広げ溶かしていきます。
(グラニュー糖は一度に入れないで、溶けたら入れるように何回かにわけてください。
火は中火か弱火で)
2.溶けた後に少しずつ茶色に焦げていきます。煙が昇り香りがしてきたら火を止めて
ゆっくり余熱で焦がしてください。
3.カラメルが出来たら、りんごを入れしんなりとするまで煮ます。
4. 水分が出はじめたらバニラ棒、レモンの皮を入れて煮ます。
5.りんごの中までしっかりカラメルが入り込んだら、火を止め荒熱を取り、
リング状の型やプリンカップにつめ込みます。
6. 煮汁を流して冷やし固め、その後皿などに出します。
※型の周囲、底を温めて抜き出します。

 

【シェフのワンポイントアドバイス】
カラメルは少し色の浅い所へりんごを加えると、長く煮ている内にりんごの汁で薄まってしまうので、しっかりと焦がしてください。

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