シェフのこだわりレシピ

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厚揚豆腐 ミンチ詰め煮込み

材料 (4人前)

厚揚豆腐…1丁
豚挽肉…100g
椎茸…1個
筍…1/2個
干し海老…10g
ター菜…1/2束 

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[調味料]
中華スープ…200㏄
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…1g
オイスターソース…大さじ2
胡麻油…小さじ1
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. 厚揚豆腐を4等分に切り、ナイフで切りこみを入れ中身を抜き、片栗粉を内側にまぶします。
  2. 椎茸、筍、水で戻した干し海老をみじん切りにし、豚挽肉に加え、塩で味を調えます。
  3. 厚揚豆腐の中に2を詰め、肉の面をフランパンで焼きます。
  4. 肉の面がきつね色になったら、中華スープ、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、3分間弱火で煮込みます。
  5. ター菜は塩茹でにし、ザルにあげて水気を取り、5cmのざく切りにし、お皿に盛り付けます。
  6. 4の火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。再度火を付け、胡麻油で照りを出し、5の上に盛り付けます。
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