シェフのこだわりレシピ

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ティラミス

材料 (4人前)

卵黄…50g
砂糖…55g

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<A>
生クリーム…60cc
ゼラチン…5g
マスカルポーネチーズ…270g

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<B>
生クリーム…135g

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<シロップ>
水…80cc
砂糖…24g
コーヒーエスプレッソ…14g
ココア

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<ビスキュイ>
卵…3個
グラニュー糖…75g
薄力粉…90g

作り方

1.卵黄と砂糖を混ぜ、温めた<A>の生クリームと水で溶いたゼラチンを加え、湯煎でとろみがつくまで温めます。
2.マスカルポーネチーズをクリーム状にし、1.を少しづつ入れて混ぜ合わせます。
3. <B>の生クリームを8分通り泡立て、2.と軽く混ぜ合わせます。
4.シロップの材料に合わせて沸騰させ、冷えてからビスキュイにたっぷりしみこませます。型に.のクリームを半分ほど流し込み、4.のビスキュイをのせ、クリームを型いっぱいに流し、冷蔵庫で固めます。
5. 固まったら、表面全体にココアをふりかけます。写真のようにパウダーシュガーで模様を作ります。

<ビスキュイ>
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
2. 卵白に分量のグラニュー糖と加えて、かなりしっかりと立てます。
3.立ち上がった卵白に、卵黄を加えてサッと混ぜ、篩っておいた薄力粉を加えて、生地をつぶさない様に生地を素早く混ぜます。
4. 鉄板に焼成紙を敷き、2㎝程度の厚みに流して、190℃のオーブンで6分程度サクサクを目安に焼き上げます。

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