シェフのこだわりレシピ

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春カブの冷製ポタージュ 青葱のクーリーの彩り

材料 (4人前)

カブ…1束
玉葱…1/2個
バター…50g
チキンブイヨン…350cc
生クリーム…100cc
牛乳…200cc

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[青葱のクーリー]
万能葱…1/2束
塩…少量
オリーブオイル…少量

作り方

  1. カブは葉の部分を外し、皮が付いたままザグ切りにします。玉葱はスライスしておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、色がつかないように玉葱を炒めます。透き通ってきたらカブを加えさらに炒めます。
  3. 2にチキンブイヨンを加え、具材が煮崩れる位の柔らかさになるまで煮詰めます。
  4. 3をミキサーにかけ滑らかにして濾し、氷水に当てて冷まします。
  5. 充分に冷めたら、生クリーム・牛乳で伸ばしてもう一度濾します。
  6. 万能葱はザク切りにし、柔らかく茹でてからミキサーにかけ、ペーパータオルを当てたザルで水切ります。水が切れたら塩で味付けをし、オリーブオイルで伸ばします。
  7. 器に5を流し入れ、6を浮かべます。
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