シェフのこだわりレシピ

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ホワイトシチューのパイ包み焼き

材料 (6人前)

鶏もも肉…2枚(約500g)
玉ねぎ…1個(1㎝角)
マッシュルーム…12個
ブロッコリー(小さな房にして、固めにゆでておく。)…1人前2~3個
にんじん…適量
玉ネギの外側などの切れはし…適量
白ワイン…500cc
ブイヨン…400cc
ホワイトソース…500cc(作り方は下部参照)
生クリーム…150cc
牛乳…150cc
バター…適量
オリーブオイル…適量
パイシート(冷凍)

作り方

1.鶏もも肉をフォークなどでさして、味が浸みやすくしておきます。
2.玉ねぎ、にんじん、玉ねぎの切れはし、ローリエ(1枚)に白ワイン少々、オリーブオイルを
少々混ぜ、塩、こしょうして、鶏肉を1日漬け込んでおきます。
3. 水気をふき、フライパンで皮目をよく焼いておき、一口大に切ります。
4. 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、鶏もも肉を入れ、軽く炒め、
白ワインを入れます。
5. 少し煮詰め、ブイヨンを入れ、鶏に火が入ったら取り出しておきます。
6. 煮汁を少し煮詰め、ホワイトソース、クリーム、牛乳を入れ、味を調えます。
7.ぼてぼてにならない様に牛乳で調整します。
8. 器に入れ、固めに茹でたブロッコリーも入れ、パイをかぶせて焼きます。
焼く前に上に飾りつけとしてパイをツリーなどを型抜きしたものをのせてもよいでしょう。
(オーブンで190℃にて15分くらい)

<レンジでできる簡単ホワイトソース>
[材料]
・強力粉…50g
・バター…50g
・牛乳…500cc
・塩…適量
・ナツメグ…適量
1. 耐熱用のボールに強力粉とバターを入れて1分間レンジで温めます。
2. 取り出して泡立て器でよくかき混ぜます。
3. 牛乳100ccを加えて1分半レンジで温めます。
4. 取り出して泡立て器で混ぜます。
5.これを繰り返します。
6. 塩・ナツメグを加え混ぜ合わせます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
皮目をしっかり焼いてから、カットして煮込むことで鶏の香ばしさが出ます。

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