シェフのこだわりレシピ

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かに・海老のすり身包み揚げ 胡麻風味

材料 (4人前)

むき海老…180g
豚背脂細切れ…40g
蟹肉ほぐし身…50g
黄ニラ…20g
チャーシュー…20g
筍細切り…30g
片栗粉…3g
砂糖…7g
塩…3g 
胡麻油…小さじ1
胡椒…少々
ワンタン皮
卵…1個
みがき胡麻…適量

作り方

1.むき海老・豚の背脂細切れをフードプロセッサーにてみじんにします。ボールに移し、調味料、片栗粉を入れ、練ります。
2.黄ニラは5mm幅に切り、チャーシューを細切りにします。
3.黄ニラ・チャーシュー・筍細切りをあんに合わせ、最後に蟹肉ほぐし身と合わせます。
4.ワンタンの皮を丸い型抜きで抜きます。
5.ワンタン2枚であん20gを挟みます。
6.片面に溶き卵をはけでぬり、みがき胡麻を付けます。
7.油温180℃できつね色に揚げます。

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