~飲みきれなかったワインの活用法~

5月の連休で集まりの増えるこの季節。ご自宅でワインを召し上がる機会も増えるのではないでしょうか。
新緑の季節に合わせ、残った白ワインの簡単な活用法をオークラのシェフがご紹介。

【一口分くらい】…目安 50cc
ドライフルーツに振りかけて一晩置くとソフトな食感になり、チーズとの相性もワンランクアップ。ラム酒で漬けるよりもすっきりとした味わいで、様々なチーズとも合わせやすい一品の完成です。次のワインを開ける愉しみも倍増します。
【グラス半分くらい】…目安 100cc
4~5月が旬のアサリやハマグリの白ワイン蒸しに少しバターを足すとマイルドな味わいになります。残ったジュースは野菜、例えばアスパラガスなどを足してパスタに使用してもおいしくいただけます。
【グラス一杯くらい】…目安 160cc
フルーツの缶詰のシロップを半分くらい白ワインと入れ替えて、一度煮立たせたらフルーツをシロップに戻しひと煮立ち。そのまま一晩漬け込むと、甘さすっきりなコンポートになります。ミントやハーブティーなどで香り付けすればバリエーションも広がります。