【モンドール×ヴァン・ジョーヌ】 季節限定のチーズを食すには・・・

モンドール×ヴァン・ジョーヌ画像

この時期人気のチーズ「モンドール」。
形は円盤状で“エピセア”と呼ばれる、もみの木の皮で包まれ木箱に入っているチーズです。
食感はとろっとして柔らかくクリーミーな味わいが特徴的で、ワインとあわせるとまた食べたくなる味わいです。
モンドールはブルゴーニュ―などの赤ワインとの相性が良いと言われています。
今回はヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン)と一緒に食べる特別な食べ方をご紹介いたします。

【食べ方】
1. モンドールを箱から出し円状の容器に入れる。
2. チーズの上の部分の皮に切り込みを十字に入れ、ヴァン・ジョーヌを約70cc入れる。
3. 200℃で約15分オーブンで焼く。
4. チーズフォンデュのような見た目になる。
5. パンをカットしチーズにつけて食べる。

ワインとともにお召しあがりいただけば、さらに美味しさが倍増します。
ぜひ皆様お試しください。