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カバとは?高品質なスパークリングワインの特徴と相性の良い料理

執筆者プロフィール

ソムリエ 大出 剛広

宴会サービス、ラ・ベル・エポックを経て、桃花林ソムリエ。
A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会認定資格)を保有し、多数のソムリエコンクールに入賞経験を持つ。
特定の得意分野がないほど、ワインに関する幅広いジャンルに精通。

スパークリングワインの中でもシャンパーニュに引けを取らない品質と確かな味を持つカバ。 レストランやワインショップなどでも見かけることが多い定番のスパークリングワインのひとつですが、カバとはどういうワインなのかご存知でしょうか。
高品質ながらお手頃価格で愉しむことができるカバは、ワイン好きの方が気負わず日常使いできるスパークリングワインです。カバの特徴や愉しみ方、合わせたい料理などをご紹介します。

カバ(CAVA)の特徴と主な種類

ワインイメージ画像
カバ(CAVA)とは

カバとは、スペイン北東部の地中海沿岸にあるカタルーニャ州を中心に造られているスパークリングワインです。カタルーニャ語で「洞窟」や「酒蔵=カーヴ」を意味するカバはスペインの原産地呼称制度の認定を受けており、高級スパークリングワインとして世界に名の知られたフランスのシャンパーニュと同じく、瓶内二次発酵を行うシャンパーニュ製法で造られています。
シャンパーニュと同じ造り方でありながら、上質な泡や華やかでしっかりとした味わいをシャンパーニュに比べて低価格で愉しむことができるため、多くの人に親しまれています。

カバのぶどう品種と味

カバのぶどう品種は主に、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダの3種類が使われています。シャンパーニュは主にシャルドネ、ピノ・ノワール、ムーニエの3種類です。ロゼには黒ぶどうのモナストレルやガルナッチャ、トレパット、そしてピノ・ノワールが使用されています。
カバはフレッシュで果実味豊かな味わいや、マカベオなどから生まれるバランスのとれた心地よい酸を特徴としており、製造過程において補糖はあまり行わない辛口のものが多く造られています。

カバの種類

カバは最低でも9ヵ月間熟成させることが義務付けられており、熟成期間によって区分されています。通常のカバは9ヵ月以上、レセルバは15ヵ月以上、グラン・レセルバは30ヵ月以上の熟成期間が定められており、レセルバとグラン・レセルバの表示はブリュット・ナチュレ(超辛口)、エクストラ・ブリュット(極辛口)、ブリュット(辛口)のカバにだけ認められています。カバのフレッシュでさわやかな味わいに、レセルバはぶどうの果実味とコクが加わり、グラン・レセルバではさらに凝縮されたぶどうの旨味と厚みのある飲みごたえが加わります。 さらに2016年には、熟成期間が36ヵ月以上で樹齢10年以上の木から手摘みされたぶどうを使用したワインにのみ与えられる、カバ・デ・パラヘ・カリフィカードという新たな格付けが誕生しました。

おすすめのカバと合う料理

Codorniu 'Anna' Brut Cava
コドルニュー アンナ ブリュット
  • 合わせたい料理 : いかやマテ貝など新鮮な魚介を使ったマリネやカルパッチョ、寿司や天ぷらなどの和食。
Segura Viudas Reserva Heredad Brut Cava
セグラビューダス エレダッド ブリュット
  • 合わせたい料理 : 塩胡椒とオリーブオイルでシンプルに味付けした魚介料理や、フリットや鉄板焼きなどの食材そのものを愉しめる料理。
Raventos I Blanc L'Hereu Reserva Brut Cava
ラベントス イ ブラン レセルバ ブリュット
  • 合わせたい料理 : 地元のソーセージであるブティファラや牛肉の煮込み、肉や豆と野菜を煮込んだエスクデーリャなど、肉の旨味がしっかりとした料理。
Gramona Imperial Gran Reserva Brut Cava
グラモナ インペリアル グランレセルバ
  • 合わせたい料理 : この地域を代表するハムであるハモン・セラーノに加え、スパイスの効いた中華やエスニック料理、ハーブを効かせた料理。

キレのいい泡が魅力的なカバは、食欲を刺激する食前酒としてもよく飲まれますが、食材や料理の味を邪魔しないすっきりとした辛口が多いため、幅広い料理に合わせられるワインです。お寿司や天ぷらといった繊細な味わいの和食に合うほか、煮物やとんかつなどとも相性が良く、料理を選ばないワインです。
暑い季節には軽めの飲み口のカバをしっかり冷やして冷製料理と、寒い季節は少し熟成させたカバのコクのある香りや厚みに、身体を温めてくれる煮込み料理と合わせるなど、季節を問わず愉しむことができます。

気取らずに愉しめる上質なスパークリングワイン

カタルーニャ地方のぶどうを主に使用し、丁寧に造られた上質スパークリングワインであるカバは、様々なシチュエーションで愉しむことができ、私たちに満足感を与えてくれます。日常に華を添えてくれるカバを愉しんでみてください。

ワインを愉しめるレストラン・バー

  • フランス料理・ワインダイニング ラ・ベル・エポック/バロン オークラ フランス料理・ワインダイニング ラ・ベル・エポック/バロン オークラ
    ラ・ベル・エポック /
    バロン オークラ
    フランス料理・ワイン
    ダイニング 12階
  • 中国料理 桃花林 中国料理 桃花林
    桃花林
    中国料理 12階
  • 和食・天ぷら 山里 和食・天ぷら 山里
    山里
    和食・天ぷら 2階
  • 鉄板焼 さざんか 鉄板焼 さざんか
    さざんか
    鉄板焼 3階
  • 
コーヒーショップ ダイニングカフェ カメリア 
コーヒーショップ ダイニングカフェ カメリア
    ダイニングカフェ
    カメリア
    コーヒーショップ 1階
  • 
メインバー オーキッドバー 
メインバー オーキッドバー
    オーキッドバー
    メインバー 12階
  • スコティッシュバー バー ハイランダー スコティッシュバー バー ハイランダー
    バー ハイランダー
    スコティッシュバー 1階

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