ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

1・2月のテーマは“キアンティ・クラッシコ”。イタリア・トスカーナ州で生産されるDOCGワインである“キアンティ・クラッシコ”の中から、グラン・セレツィオーネを含めた高品質なワインをご紹介いたします。

期間 2018年1月1日(月・祝)
~ 2月28日(水)

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2012 Fontodi
キアンティ・クラッシコ グラン・セレツィオーネ ヴィーニャ・デル・ソルボ 2012 フォントディ

キアンティ・クラッシコで特に名のあるワイナリーのひとつがフォントディ。トスカーナ人の魂といえるサンジョヴェーゼをこよなく愛し、サンジョヴェーゼ至上主義を掲げ、珠玉のワインを世に送り出しています。フォントディが誇る単一畑ヴィーニャ・デル・ソルボから生まれるこのワインは、サンジョヴェーゼに少量のカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドした逸品。力強さとエレガントさを兼ね備え、オーク樽のニュアンスが複雑な味わいを醸し出します。
ラ・ベル・エポックの冬の味覚「蝦夷鹿背肉のポワレ ポワブラードソース」とのハーモニーをご堪能ください。

キアンティ・クラッシコ グラン・セレツィオーネ ヴィーニャ・デル・ソルボ 2012 フォントディ 画像
期間 2018年1月1日(月・祝)
~ 1月31日(水)
料金 Glass  ¥4,000 
Bottle ¥24,000
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione 2013 Barone Ricasoli
カステッロ・ディ・ブローリオ キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ 2013 バローネ・リカーゾリ

キアンティ・クラッシコ地区にそびえるブローリオ城を拠点とし、1000年もの歴史を誇るバローネ・リカーゾリは、キアンティの基礎を築き、イタリア共和国の首相も務めたベッティーノ・リカーゾリ男爵を祖に持つリカーゾリ一族のワイナリーです。カステッロ・ディ・ブローリオは一族の情熱とプライドを賭けて2000年にリリースされました。サンジョヴェーゼを主体にカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロを少量ずつブレンドし、伝統とモダンの融合が見事に表現されています。
ワインが持つベリー類のニュアンスが、滋味豊かな「鴨胸肉のロースト」と相性抜群です。

カステッロ・ディ・ブローリオ キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ 2013 バローネ・リカーゾリ画像
期間 2018年2月1日(木)
~ 2月28日(水)
料金 Glass  ¥4,000 
Bottle ¥24,000
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
中国料理 桃花林
Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva 2013 Barone Ricasoli
ロッカ・グイッチャルダ キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2013 バローネ・リカーゾリ

キアンティ・クラッシコ地区で1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。伝統あるワインの造り手として、またスーパートスカンと呼ばれるモダンなテイストの造り手として栄光の時代を迎え、さらなる発展が期待されています。紫がかった濃いルビー色をしたこのワインは、ブラックベリーやラズベリー、スミレなどを連想させる様々な香りを持ち、柔らかで上品かつ豊かなタンニンの深みある味わいです。合わせたい料理は、桃花林の「和牛サーロインステーキ黒豆ソース風味」。黒豆ソースの深みがキアンティの複雑な味わいと相性が良く、より一層料理を引き立てます。

ロッカ・グイッチャルダ キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2013 バローネ・リカーゾリ 画像
期間 2018年1月1日(月・祝)
~ 1月31日(水)
料金 Glass  ¥2,380 
Bottle ¥14,040
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
Chianti Classico Riserva 2011 Lamole di Lamole
キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2011 ラーモレ・ディ・ラーモレ

ラーモレとは、トスカーナの土地の名前であるとともにこの地で発見されたぶどう品種のサンジョヴェーゼの遺伝子の名前です。標高350m~500mにある47haの畑からは、石灰質が混じった土壌と寒暖差の激しい気候により、エレガントでミネラル溢れるぶどうが収穫されます。この特性を熟知した栽培家と醸造家により、「キアンティの中のキアンティ」とも言える本物のテロワールの特徴を表現したワインが生み出されています。桃花林の「うずら肉のレタス包み」と合わせて飲んでいただきたいワインです。

キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2011 ラーモレ・ディ・ラーモレ 画像
期間 2018年2月1日(木)
~ 2月28日(水)
料金 Glass  ¥2,380 
Bottle ¥14,040
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
鉄板焼 さざんか
Chianti Classico Gran Selezione 2013 Villa Calcinaia
キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ 2013 ヴィッラ・カルチナイア

グレーヴェ・イン・キアンティの伝統ある生産者であるカッポーニ家が1524年から所有するワイナリー。1996年からフェデリコ・スタデリーニをエノロゴ(醸造家)として迎え、栽培方法も有機栽培に切り替えたところ、ワインの品質はさらなる向上を見せました。
古くから伝わるこの農園のオリジナルクローンから実ったぶどうを手摘みで収穫した後、スロヴェニアンオークで30ヵ月間熟成させます。丁寧に造られたサンジョヴェーゼ品種のワインは、チャーミングで親しみのある酸味が顕著に現れます。サンジョヴェーゼの個性が存分に感じられ、ピュアでいて複雑、スパイシーなニュアンスも感じられ、タッチは柔らかくも、奥に大きな世界観が広がる素晴らしいワインです。和牛フィレ肉との至福の相性をお愉しみください。

キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ 2013 ヴィッラ・カルチナイア画像
期間 2018年1月1日(月・祝)
~ 2月28日(水)
料金 Glass  ¥2,950 
Bottle ¥17,700
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鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071
和食・天ぷら 山里
Chianti Classico Filetta di Lamole 2014 Fontodi
キアンティ・クラッシコ フィレッタ・ディ・ラモーレ 2014 フォントディ

キアンティ・クラッシコ地区の中心に位置するフォントディは、パンザノの町のちょうど南側にあり、円形劇場の形をしているため「コンカドーロ(金の貝殻)」と呼ばれています。暖かく乾燥した素晴らしいミクロクリマのお陰で、伝統的な高級ワイン栽培地として何世紀にも渡って名声を馳せてきました。130haもの有機栽培認定を受けた畑を所有しており、現在はその内70haをぶどう栽培に使用しています。化学肥料や農薬を使用せず、極力余分な干渉を加える必要がないよう、土地本来の力を最大限に活かしたぶどう栽培を行っています。澄んだルビー色で落ち着いた香りを持ち、堅実な印象の辛口キアンティは、アラの竜田揚げやふぐの唐揚げ、すき焼などとの相性が抜群です。

キアンティ・クラッシコ フィレッタ・ディ・ラモーレ 2014 フォントディ 画像
期間 2018年1月1日(月・祝)
~ 2月28日(水)
料金 Glass  ¥2,700 
Bottle ¥16,200
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和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070
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  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。

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