ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

世界的に有名な高級赤ワインの産地であるジュヴレ・シャンベルタン村。
力強さの中に上品さも併せ持つこの地のワインから、おすすめの一本をご紹介いたします。

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St-Jacques 2006 Bruno Clair
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ クロ・サン・ジャック 2006 ブリュノ・クレール

ジュヴレ・シャンベルタン村を代表する大ドメーヌであるブリュノ・クレール。なかでもクロ・サン・ジャックは一級畑の格付けでありながら、生み出されるワインの質は特急畑に匹敵するといわれる特別な畑です。このワインは、12年の長期熟成により力強く豊かな風味とエレガントな味わいを備え、今まさに飲み頃を迎えています。ラ・ベル・エポックの「仔鴨胸肉のロースト」とのマリアージュをぜひお愉しみください。

ジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ クロ・サン・ジャック2006 ブリュノ・クレール 画像
期間 2018年11月1日(木)
~ 12月31日(月)
料金 Glass  ¥4,860 
Bottle ¥29,160
ご予約・
お問い合わせ
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL (03)3505-6073
中国料理 桃花林
Gevrey-Chambertin 2012 Claude Dugat
ジュヴレ・シャンベルタン 2012 クロード・デュガ

クロード・デュガは誰もが認めるジュヴレ・シャンベルタン村の英雄であり、フランスで最も尊敬されるワイン生産者のひとりです。クロード・デュガのワイン造りの特徴は、ブルゴーニュ地方の平均的な収穫量の半分以下という、少ない収穫量で造られることです。これは、1本のぶどうに付く房の数は他の生産者と変わらないものの、手摘みで特に良いぶどうだけを収穫しているため。良いワインができるかどうかはぶどうの品質によって決まるという考えに基づき、畑の手入れを入念に行い、化学肥料を使わずに健康なぶどうを育てています。
甘く官能的な香りと、酸味と果実味のバランスが良いこのワインは、早いうちからコクと旨味が愉しめます。桃花林の「あわびのオイスターソース煮込み」と合わせてお召し上がりください。

ジュヴレ・シャンベルタン 2012 クロード・デュガ 画像
期間 2018年11月1日(木)
~ 12月31日(月)
料金 Glass  ¥5,400
ご予約・
お問い合わせ
中国料理 桃花林
TEL (03)3505-6068
鉄板焼 さざんか
Gevrey-Chambertin 2009 Frederic Esmonin
ジュヴレ・シャンベルタン 2009 フレデリック・エスモナン

先代のアンドレ・エスモナンはマジ・シャンベルタンの区画の栽培を担当するなど、著名な栽培家でした。収穫したぶどうは名のあるメゾンに卸していましたが、本格的に元詰めを開始したのは1988年、フレデリックの時代になってから。冷涼なクリマから生まれる、赤系果実を思わせる上品なスタイルのジュヴレ・シャンベルタンです。11月の「宮崎牛フェア」メニューと合わせて頂きたい一本です。

ジュヴレ・シャンベルタン 2009 フレデリック・エスモナン 画像
期間 2018年11月1日(木)
~ 12月31日(月)
料金 Glass  ¥3,240 
Bottle ¥19,440
ご予約・
お問い合わせ
鉄板焼 さざんか
TEL (03)3505-6071
和食・天ぷら 山里
Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos du Fonteny 2006 (Monopole) Bruno Clair
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ クロ・デュ・フォントニー 2006 (モノポール)ブリュノ・クレール

ブリュノ・クレールはジュヴレ・シャンベルタン村にいくつも畑を所有する大ドメーヌ。クロ・デュ・フォントニーの畑は特級畑リュショット・シャンベルタンの近くに位置し、ブリュノ・クレールが単独所有する畑(モノポール)です。全体的に力強いスタイルに仕上がるジュヴレ・シャンベルタン村のワインには珍しく、繊細でエレガントなスタイルのワインです。
12年の熟成を経て飲み頃を迎えたこのワインは、和食とも非常に良く合います。旨味の凝縮した焼牡蠣、美しい飴色の鰤の照焼、煮汁までおいしさが溢れるきんきの煮付など、山里がご用意する冬の豊かな味わいの数々と合わせてお愉しみください。

ジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ クロ・デュ・フォントニー 2006 (モノポール)ブリュノ・クレール 画像
期間 2018年11月1日(木)
~ 12月31日(月)
料金 Glass  ¥4,320 
Bottle ¥25,920
ご予約・
お問い合わせ
和食・天ぷら 山里
TEL (03)3505-6070
  • 数に限りがございますので、銘柄・ヴィンテージは変更になる場合がございます。
  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。

お問い合わせ

ご予約・お問い合わせ 
(各レストラン・バーにて承ります)
TOP