ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

「世界を彩るワイン」をテーマに、各レストランのメニューにあわせ、暑い夏ならではのワインをご用意いたしました。
シャンパーニュ、ロゼ、白・赤ワインとレストランにより異なるラインアップをお愉しみください。

期間 7月1日(月)
~ 8月31日(日)
※ラ・ベル・エポック / バロン オークラは8月18日(日)までとなります。
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
アンドレ・ボーフォール ブリュット ロゼ

アンドレ・エ ・ジャック・ボーフォール社はアンボネ村にある典型的な自社栽培、醸造を手掛ける小規模生産者で、シャンパーニュにおけるビオロジック栽培の草分け的な存在です。
1971年より化学肥料や人工的な薬剤は用いず、植物性の堆肥と独自のアロマテラピーを駆使して有機栽培を実践しています。
木樽の香ばしい香りと薬膳を思わせるハーブのニュアンスが相重なり、独特のハーモニーを奏でます。グラタン、網焼き、ローストなどお好みの調理法のオマール海老とのペアリングは、至福のひとときとなるでしょう。

アンドレ・ボーフォール ブリュット ロゼ 画像
Glass  ¥4,860 Bottle ¥27,000
ご予約・
お問い合わせ
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL (03)3505-6073
中国料理 桃花林
アンソランス エスタンドン

プロヴァンスにおけるワイン造りの先駆者であるジャン・バニス氏が、1947年にかつて無い新しいカテゴリーのワインを個性的なボトルで世に送り出し、エスタンドンはプロヴァンスワインを代表する銘柄として認知されました。
ワインは淡いサーモンピンクの色調で、生のフランボワーズを食べたような酸味に、ハーブやラベンダーのニュアンスをのぞかせます。
生き生きとした果実味とキレのいい余韻は、蒸し暑い時期に喉を潤すには最適です。合わせるお料理は前菜や生魚、甲殻類など相手を選びませんが、桃花林おすすめの「イサキの唐辛子煮込み」のようなピリッと辛みの効いたお料理にも相性抜群です。

アンソランス エスタンドン 画像
Glass  ¥2,160
 Bottle (MG マグナム 1.5L)  ¥25,920
ご予約・
お問い合わせ
中国料理 桃花林
TEL (03)3505-6068
和食・天ぷら 山里
フラワーズ キャンプ・ミーティング・リッジ シャルドネ

フィラデルフィアで苗木屋を営んでいたフラワー夫妻が、カリフォルニアでワイン造りを始めようとソノマの土地を購入したのは1989年のことです。
太平洋から2キロほど内陸、海抜360~400メートルの山に位置する畑は、強い日差しが差し込みますが、海からの涼しい風が通る冷涼な気候で上質なシャルドネが育ちます。「キャンプ・ミーティング・リッジ」というワイン名はその昔、暑いカリフォルニアの夏に先住民たちが避暑のためにこの地に集まっていたことから付けられました。
リッチなボリューム感と酸味のバランスが秀逸な白ワインです。旬の味覚、鱧の塩焼きや照焼きと合わせてご堪能ください。

フラワーズ キャンプ・ミーティング・リッジ シャルドネ 画像
Glass  ¥4,320 Bottle ¥25,920
ご予約・
お問い合わせ
和食・天ぷら 山里
TEL (03)3505-6070
鉄板焼 さざんか
グイダルベルト

スーパー・トスカーナを代表する、サッシカイアのセカンドラベル、グイダルベルト。サッシカイアのオーナーであるインチーザ・デッラ・ロケッタ家は、先代のマリオ・インチーザ侯爵がボルゲリの領主ゲラルデスカ家の娘と結婚したことで、広大な土地を引き継ぎました。無類のワイン好きであったマリオ・インチーザ侯爵はボルドーワインを好んで飲んでいましたが、第二次世界大戦でフランスからのワインの輸入が滞ってしまいました。そこで、1944年にボルドーのシャトー・ラフィットから持ち込んだカベルネ・ソーヴィニヨンの苗を作付し、自家消費用にワインを造り始めたのがサッシカイアの始まりです。
樽熟成由来のスモーキーさに凝縮されたコクのあるボディ、果実の風味もしっかりと感じられ、タンニンは非常に滑らかで、良くバランスのとれたスタイルに仕上がっています。
さざんかでは、毎年好評を頂いている人気メニュー「あわび&ステーキフェア」を開催しております。目の前でお焼きする新鮮な活あわびやお肉と、素晴らしいこのワインをぜひ合わせてお愉しみください。

グイダルベルト  画像
Glass  ¥2,880 Bottle ¥17,280
ご予約・
お問い合わせ
鉄板焼 さざんか
TEL (03)3505-6071
  • 数に限りがございますので、銘柄・ヴィンテージは変更になる場合がございます。
  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。

お問い合わせ

ご予約・お問い合わせ 
(各レストラン・バーにて承ります)
TOP