ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

11・12月のテーマ “シャトーヌフ・デュ・パープ”は「教皇の新邸」を意味し、花の都パリより南へ約700キロ、ローヌ河左岸にある銘醸地です。 コート・デュ・ローヌで最も有名なワインのひとつである“シャトーヌフ・デュ・パープ”の中から、4つのレストランのソムリエがおすすめのワインをご紹介いたします。

期間 2017年11月1日(水)
~ 12月31日(日)

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Châteauneuf du Pape Rouge Château La Nerthe 2013
シャトーヌフ・デュ・パープ・ルージュ シャトー・ラ・ネルト 2013

シャトー・ラ・ネルトの歴史は1560年に遡り、シャトーヌフ・デュ・パープの最も古いシャトーのひとつに数えられるだけでなく、90へクタール以上におよぶ大きなぶどう畑を所有しているシャトーです。2013年ヴィンテージはグルナッシュよりもシラーとムールヴェードルの比率を高め、芳醇な果実味を支えるしっかりとした味わいを引き出しています。豊かな果実味の中に優しいスパイスのニュアンスもあり、とても洗練された味わいに仕上がっています。ラ・ベル・エポックのジビエ料理とともにお愉しみください。

シャトーヌフ・デュ・パープ・ルージュ シャトー・ラ・ネルト 2013 画像
期間 2017年11月1日(水)
~ 11月30日(木)
料金 Glass  ¥3,780 
Bottle ¥19,440
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
Châteauneuf du Pape Rouge Cuvée Réservée Domaine du Pégau 2013
シャトーヌフ・デュ・パープ・ルージュ キュヴェ・レゼルヴェ ドメーヌ・デュ・ぺゴー 2013

1987年に設立されたドメーヌ・デュ・ぺゴーは、どんな年でも最高のシャトーヌフ・デュ・パープを造ることで知られる5つ星生産者です。「シャトーヌフ・デュ・パープの中で最も偉大で荘厳、古典的でしっかりとしたコクがあり、卓越した濃縮感を持つ超大作」と世界的なワイン批評家であるロバート・パーカーが大絶賛し、国内外で高い人気を博しています。キュヴェ・レゼルヴェの2013年ヴィンテージは、際立つ深みと芳醇な味わいを湛えた美しいワインで、ブラックチェリーや胡椒、ハーブといったクラシックなペゴー特有のアロマが特徴。肉料理からチーズに至るまで様々な料理に合わせられるオールマイティなワインです。

シャトーヌフ・デュ・パープ・ルージュ シャトー・ラ・ネルト 2013 画像
期間 2017年12月1日(金)
~ 12月31日(日)
料金 Glass  ¥3,780 
Bottle ¥19,440
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お問い合わせ
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
中国料理 桃花林
Châteauneuf du Pape Domaine de Saint Paul 2006
シャトーヌフ・デュ・パープ ドメーヌ・ド・サン・ポール 2006

オランジュとアヴィニョンの間に広がるシャトーヌフ・デュ・パープの風光明媚な地に、祖父であるシャルル・エスタブレにより1934年に創立された家族経営のドメーヌです。現在は孫たちに受け継がれ、2009年より環境に配慮した減農薬農法に移行し、クラシックで伝統的なシャトーヌフ・デュ・パープを世に送り出しています。長期熟成に向いたスタイルで、焦げた土壌、スモークハーブ、カシスやキルシュのニュアンスがからみ合い、力強さを感じさせます。北京ダックとの抜群の相性をぜひご堪能ください。

シャトーヌフ・デュ・パープ  ドメーヌ・ド・サン・ポール2006 ボトル画像
期間 2017年11月1日(水)
~ 11月30日(木)
料金 Glass  ¥2,700 
Bottle ¥16,200
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
Châteauneuf du Pape Les Olivets Roger Savon 2013
シャトーヌフ・デュ・パープ レ・オリヴェ ロジェ・サボン

ロジェ・サボンは、シャトーヌフ・デュ・パープの傑出した5つ星生産者としてロバート・パーカーを始めとする批評家やメディアから高い評価を受けています。シャトー・ヌフ・デュ・パープにおけるサボン家の歴史は古く、記録に残る最も古い土地所有者の一族として、1540年から代々この土地でぶどう畑を経営してきました。有機肥料を用いたリュット・レゾネ方式でぶどうを栽培し、自然の力を最大限に引き出したテロワールの表現を大切にしています。うずら料理や中国黒豆味噌を使った料理によく合います。

シャトーヌフ・デュ・パープ  ドメーヌ・ド・サン・ポール2006 ボトル画像
期間 2017年12月1日(金)
~ 12月31日(日)
料金 Glass  ¥2,700 
Bottle ¥16,200
ご予約・
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
鉄板焼 さざんか
Châteauneuf du Pape Domaine de Beaurnard 2012
シャトーヌフ・デュ・パープ ドメーヌ・ドゥ・ボールナール 2012

ボールナールは、シャトーヌフ・デュ・パープで7世代にわたりワインを生産してきた家族経営のドメーヌ。25年ほど前より有機栽培農法を始め、2010年には正式に有機栽培の認定を受けています。ボールナールの古いぶどう畑は、昔から赤ワイン・白ワインともに品種で区画を分けずに様々な品種を混植しています。伝統的な手法で作る混植・混醸ワインは、どの品種のぶどうが何%ずつ入っているのか厳密には分かりませんが、畑全体で自然にバランスがとれるため、まさにテロワールの特色が余すところなくワインの味わいに反映された自然派ワインといえるでしょう。さざんかのお肉との相性はどれも素晴らしく、特にリブロースに合わせていただくことをおすすめいたします。

シャトーヌフ デュ パープ ドメーヌ ドゥ ボールナール 2012 ボトル画像
期間 2017年11月1日(水)
~ 12月31日(日)
料金 Glass  ¥2,950 
Bottle ¥16,200
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鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071
和食・天ぷら 山里
Châteauneuf du Pape Les Cèdres Paul Jaboulet et Aîné 2011
シャトーヌフ・デュ・パープ レ・セードル ポール・ジャブレ・エ・エネ 2011

ポール・ジャブレ・エ・エネの歴史は1834年にアントワーヌ・ジャブレによって始まりましたが、ローヌ渓谷の恵まれたテロワールとワイン造りへの情熱は、次の世代であるポールに受け継がれました。その後 「ポール・ジャブレ・エ・エネ」として7世代にわたり、ローヌのエルミタージュを本拠地として、卓越したワインを造り出しています。平均樹齢45年のぶどうから生まれる美酒は、ブルーベリー等のベリー系果実、無花果、アーモンドのアロマ、さらに熟成するにつれてタンニンが丸みを帯び、複雑な味わいがワインに奥行きを与えます。豚の角煮、すき焼き、牛肉の陶板焼などとともにお愉しみください。

シャトー・フィジャック ボトル画像
期間 2017年11月1日(水)
~ 12月31日(日)
料金 Glass  ¥3,000 
Bottle ¥18,000
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和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070
  • ヴィンテージは変更になる場合がございます。
  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。
  • イベントの内容等は予告なく変更となる場合がございます。

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