ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

いまや入手困難となってきた国内小規模生産者の人気ワイン。
日本ワインならではのおすすめの1本をご紹介いたします。

期間 2019年1月1日(火・祝)
~ 2月28日(木)
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
小布施ワイナリー クロ・ド・カクトー シャルドネ 2016

長野県上高井郡小布施町(おぶせまち)は、長野県の北東に位置する町で葛飾北斎をはじめとする歴史的遺産を活かした町づくりで人気を呼び、今や北信濃地域有数の観光地として認知度も高くなっています。北信地区のシャルドネもまた全国でも注目のブドウ栽培地域です。ドメーヌカクトー(角籐農園)は、小布施ワイナリーが尊敬する佐藤父子の父・宗一氏が栽培しているワイン畑です。その畑のオーナー大久保氏は、良いワインのために惜しみない投資を続けています。
クロ・ド・カクトーは、小布施ワイナリー自社農場と隣接し、微気候や土壌の物性もほぼ同じ、栽培も小布施ワイナリーと同じヨーロッパ式の垣根仕立て。北信らしい引き締まった酸味と、ミネラル豊かな味わいが特徴です。
ラ・ベル・エポックの「舌平目のグラタン “ボンファム”」と日本最高峰のシャルドネを合わせてご堪能ください。

小布施ワイナリー クロ・ド・カクトー シャルドネ 2016 画像
Glass  ¥2,160 Bottle ¥10,800
椀子・ヴィンヤード メルロー 2014

メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より自社管理畑「椀子(マリコ)ヴィンヤード」を展開し、ブドウの栽培を始めました。このワインはその「マリコヴィンヤード」で育まれたメルローを使用しており、ドライフルーツを思わせる香りと果実の凝縮感を併せもったボディバランスの良いワインです。
「特選国産牛サーロイン 塩窯包み焼き 伝統の赤ワインソース」と一緒にお愉しみください。

椀子・ヴィンヤード メルロー 2014 画像
Glass  ¥2,160 Bottle ¥10,800
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL (03)3505-6073
中国料理 桃花林
椀子ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2016

この土地の名前は、六世紀後半に欽明天皇の皇子であった椀子皇子(まりこのみこ)の領地であった歴史に基づき命名され、『丸子』の古代名であるとも言われています。
標高650mの丘陵地に位置し、冷涼な気候はソーヴィニヨン・ブランに適しており、この品種の特徴であるグレープフルーツやパッションフルーツを思わせる爽やかなフレーバーが活き活きと舞うワインに仕上がっています。
アペリティフにはもちろん、くらげや白菜の甘酢漬けといった桃花林お馴染みの冷菜にも合いますが、冬に美味しい白菜と干し貝柱をじっくりと土鍋で柔らかく仕上げた熱々の「干し貝柱と白菜の土鍋煮込み」と供するのもおすすめです。

椀子ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2016 画像
Glass  ¥2,160 Bottle ¥12,960

北条ワイン 砂丘 赤 カベルネ・ソーヴィニヨン 2014

雄大な日本海を望みながら、東西に広がる鳥取県の北条砂丘。ブドウ栽培の歴史は古く、江戸時代末期まで遡ります。砂地のため水はけが良く、昼と夜の温度差が大きいため、ワイン用ブドウを栽培するのに適しています。
1944年よりワイン作りを始め、長い歴史を持つ古参のワインナリーで、生産量よりも高品質が信念。生産量は限られますが、栽培から瓶詰めまで一貫して行っています。
カベルネ・ソーヴィニヨン種を原料として、フレンチオークの樽でじっくり熟成させたワインは豊かでバランスが良く、樽の香りが心地良い印象です。
最盛期を迎える寒ブリを蒸し上げ、濃厚な中国黒豆味噌で深い味わいに仕上げた「寒ブリの中国黒豆味噌蒸し」とあわせてお召し上がりください。

北条ワイン 砂丘 赤 カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 画像
Glass  ¥2,160 Bottle ¥12,960
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中国料理 桃花林
TEL (03)3505-6068
鉄板焼 さざんか
陽はまた昇る 2014 ココ・ファーム・ワイナリー

栃木県の名ワイナリーであるココ・ファーム・ワイナリーが、山形県、長野県などのタナ種とカベルネ・ソーヴィニョン種を使用し、醸造したワイン。タナ種は主に南フランスで栽培されるブドウ品種ですが、近年日本でも品質の良いものが収穫できることがわかり、栽培量が増えている品種です。深いダークチェリーレッドの色調、熟度の高いベリー系果実の香りが感じ取れ、しっかりとしたボディのある赤ワインに仕上がっています。
さざんかの絶対の一品「薄切り 特選和牛リブロース 特製タレ焼き」と合わせていただきたい1本です。

陽はまた昇る2014 ココ・ファーム・ワイナリー 画像
Glass  ¥2,160
Hatsuyuki 初雪ケルナー 2015 Niki Hills ヴィレッジ

Niki Hillsヴィレッジは北海道、余市の仁木町に設立されたワイナリー。初雪はドイツ原産のブドウ品種、ケルナーを使用。北海道という北の産地由来のエレガントな酸味が感じられる、ドライで引き締まった味わいのワインです。ケルナーが持つ華やかな香りとともにお愉しみください。
さざんかでは、1月15日から2月28日まで「北海道フェア」を開催。北海道の大自然で育った黒毛和牛をはじめ、北海道から取り寄せた新鮮な魚介や野菜とともに初雪ケルナーをご堪能ください。

Hatsuyuki 初雪ケルナー 2015 Niki Hillsヴィレッジ 画像
Glass  ¥2,500
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鉄板焼 さざんか
TEL (03)3505-6071
和食・天ぷら 山里
キスヴィン・ブラン 2017

『畑にこだわり、最高のぶどうを最高の醸造技術で、最高のスタッフと醸すワイナリー』がキスヴィン・ワイナリーのコンセプト。
キスヴィン・ブランは、31種類のマスカット系ブドウを混醸した、香り高くフルーティなワインです。華やかな香りと瑞々しい味わいが、お食事の始まりにふさわしく、また軽い前菜などと合わせて食中酒としてもお愉しみいただけます。赤貝やなまこの酢の物、すみいかなど、季節の献立とあわせてご賞味ください。

キスヴィン・ブラン 2017 画像
Glass  ¥2,160
涼実紫 樽熟成 山葡萄 2016

「すずみむらさき」という美しい響きは、岩手県産山葡萄の品種名です。
山葡萄と言うと酸味が強く野性味溢れるものが多いなか、涼実紫は独特の気候風土が影響し、甘味が強く酸味や渋味が穏やかです。これを醸し仕込みで丁寧に造り、フレンチオークの樽に入れ約1年熟成させて瓶詰めします。
自然な甘みは煮込み料理と好相性。山里で評判の「黒豚角煮 山里風」と合わせて味わっていただきたいワインです。

涼実紫 樽熟成 山葡萄 2016 画像
Glass  ¥2,160
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和食・天ぷら 山里
TEL (03)3505-6070
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