ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

今回は“秋の味覚に合うワイン”をテーマに、4つのレストランのソムリエがおすすめする、素敵なワインとの出合いをご用意いたしました。

期間 2017年9月1日(金)
~ 10月31日(火)

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Château Fombrauge 2011
シャトー・フォンブロージュ 2011

シャトー・フォンブロージュは、オーナーであるベルナール・マグレ氏が1997年に購入し大改革したワイナリーです。 繊細さとまろやかさを兼ね備えた奥行きのある味わいで、豊かな果実味も感じさせてくれるピュアなワイン。ラベルの下に記されたマグレ氏の名前とともにデザインされた鍵のマークは、パプ・クレマンの法王の印であり、品質の高さを証明しています。

シャトー・フォンブロージュ ボトル画像
料金 Glass  ¥3,780 
Bottle ¥19,440
ご予約・
お問い合わせ
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
中国料理 桃花林
Meursault Les Chevalieres Xavier Monnot 2013
ムルソー レ・シュヴァリエール グザヴィエ・モノ 2013

グザヴィエ・モノは1723年から続くフランスのブルゴーニュにあるムルソーの老舗ドメーヌです。本格的なブドウ樹の植替えや醸造施設の改装をこまめに行い、品質や味わいが劇的に向上し、その評価の高さにより常に注目されているメゾンのひとつに挙げられます。若いうちからも飲みやすい一方、熟成にも耐え得るワインをグザヴィエは目指しています。レ・シュヴァリエールは凝縮した果実味とピュアなミネラル感を引き出し、モダンさとクラシックな趣きがうまく調和した造りとなっています。リッチな長い余韻をお愉しみください。

ムルソー レ・シュヴァリエール ボトル画像
料金 Glass  ¥3,240 
Bottle ¥18,360
ご予約・
お問い合わせ
中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
鉄板焼 さざんか
XTANT O’neil Vosti 2009
エクスタント オニール ヴォスティ 2009

オニール・ヴォスティは、J・オニールとL・ヴォスティの2人が新しいカルトになり得るワインを造るために設立したワイナリー。エクスタントは、ナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンを主体に醸造され、フレンチオークにて3年以上の熟成を経ています。深いルビー色にブラックカラントやベリーの香りにほのかに森の香りを想わせ、力強くありながら飲み口はとてもスムーズ。ボリューム感、エレガントさのバランスが素晴らしいワインです。
ワイン名であるエクスタントは“EXTANT”に由来、「現存するきわめて優れたもの」という意味が込められています。

オニール ヴォスティ エクスタント ボトル画像
料金 Glass  ¥3,780 
Bottle ¥21,600
ご予約・
お問い合わせ
鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071
和食・天ぷら 山里
Château Figeac 2012
シャトー・フィジャック 2012

中世の街並みが絵はがきのように美しいサン・テミリオン地区は、1999年にワイン産地としては初めて世界遺産に登録されました。ボルドー市から車でおよそ40分、ドルドーニュ河を遡ると街のシンボルともいえるモノリス教会が天高くそびえ立ち、サン・テミリオンの街を一望しています。ボルドー地域では主にカベルネ・ソーヴィニヨン種を軸に赤ワインが造られますが、サン・テミリオン地区ではメルロ種が赤ワイン造りの主体となります。サン・テミリオン衛星地区を含めると1,000軒以上ものシャトーが点在する中で、シャトー・シュバル・ブランに隣接し、時にその出来をしのぐと言われる銘ワイン「シャトー・フィジャック」は、堂々とした佇まいでこの地域の名声を世界に知らしめています。趣のあるラベルの印象のとおり、重厚なレンガを思わせる色合いからは、果実味豊かでエレガントな香りが漂い、時が経つにつれベルベットのように滑らかなタンニンが口中をさまよいます。ゆったりとした時間の中で、その変化を愉しんでいただきたい一本です。

シャトー・フィジャック ボトル画像
料金 Glass  ¥5,400 
Bottle ¥32,400
ご予約・
お問い合わせ
和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070
  • ヴィンテージは変更になる場合がございます。
  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。
  • イベントの内容等は予告なく変更となる場合がございます。

お問い合わせ

ご予約・お問い合わせ 
(各レストラン・バーにて承ります)
TOP