ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

今回は“シャンパーニュ地方”をテーマに、4つのレストランのソムリエがおすすめする、素敵なワインとの出合いをご用意いたしました。

期間 2017年7月1日(土)
~ 8月31日(木)

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Krug Grande Cuvée
クリュッグ グランド キュヴェ

1843年の創業以来、6世代にわたり伝統の製法を忠実に守り続けるクリュッグ家。その評価の高さにより、常にトップメゾンのひとつに挙げられます。
グランド キュヴェは、至高のシャンパーニュと呼ばれるクリュッグを代表する銘柄です。収穫時期の異なる120種類以上のワインを贅沢にブレンドしており、
きめ細やかな泡、力強く優雅な味わいが最大の魅力です。クリュッグの哲学の原点とも言える逸品をぜひご賞味ください。

クリュッグ グランド キュヴェ ボトル画像
料金 Glass  ¥5,940 
Bottle ¥39,960
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
中国料理 桃花林
Henri Giraud Esprit Nature
アンリ・ジロー エスプリ・ナチュール

アンリ・ジローは、オーク樽にこだわる伝統的製法を守りながらシャンパーニュ造りに情熱を傾けるメゾンです。
完熟した桃や洋梨などのフルーティーな香りの中に、バニラや白コショウのニュアンスが感じられ、ピノ・ノワール主体のシャンパーニュならではの芳醇さと、
軽やかなタンニンが印象的です。マグナムボトルならではの深い味わいをお愉しみください。

アンリ・ジロー エスプリ・ナチュール ボトル画像
料金 Glass ¥2,400
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
鉄板焼 さざんか
Pommery Summer Time
ポメリー サマータイム

1836年に誕生した歴史あるシャンパーニュ・メゾン、ポメリーが夏季限定でリリースするシャンパーニュ。
使用するブドウ品種は白ブドウのシャルドネのみを使用したブラン・ド・ブラン。ほのかに緑がかった色調は涼しげで、フレッシュな柑橘類を思わせるアロマが
特徴的です。フルーティーで爽やかな味わいのシャンパーニュです。

ポメリー サマータイム ボトル画像
料金 Glass ¥3,240
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鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071
和食・天ぷら 山里
HENRIOT BLANC DE BLANCS
アンリオ ブランドブラン

上質なシャルドネ由来のレースのような繊細さ、優雅さが感じられるキュヴェ。
シャルドネを100%使用し、瓶熟期間は3年から5年。泡立ちはとてもきめ細やかで、花やレモン、アーモンド、ブリオッシュ、ハチミツなどの複雑なアロマが
あり、滑らかな口当たりと気品溢れる風味が特徴。山里の夏の定番、鮎の塩焼きや鱧の湯引きなどと合わせて、繊細な香りと味わいをお楽しみください。

アンリオ ブランドブラン ボトル画像
料金 Glass ¥3,000
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和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070
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(各レストラン・バーにて承ります)
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