ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

ブルゴーニュの代表的なワインのひとつであり、優美なブルゴーニュワインらしさと力強く複雑な味わいが特徴のコルトン。
4つのレストランのソムリエが、合わせる料理とともにおすすめの一本をご紹介いたします。

期間 2018年7月1日(日)
~ 8月31日(金)

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Corton Pougets Grand Cru 2007 Louis Jodot
コルトン・プジェ グランクリュ 2007 ルイ・ジャド

コルトン・プジェは1859年に創立され、ネゴシアンとしてブルゴーニュの取引に関わる一方、総面積105haの畑を所有する大ドメーヌです。コルトンの特級畑のワインは、若いうちはあまり力を発揮しないタイプが多いですが、このワインは今まさに飲み頃を迎えています。芳しいピノ・ノワールのブーケは深く香り、ベリー系のフルーツと樽の風味が魅力的なニュアンスを与えます。豪華な輝きのある色味、力強く複雑な構成と豊かな果実味が魅力のワインです。フランス産鴨胸肉のローストとの相性をご堪能ください。

コルトン・プジェ グランクリュ 2007 ルイ・ジャド画像
期間 2018年7月1日(日)
~ 8月31日(金)
料金 Glass  ¥3,780
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL (03)3505-6073
中国料理 桃花林
Corton Grand Cru 2008
コルトン グランクリュ 2008

生産者のルー・デュモンは、日本人の醸造家である仲田晃司氏が設立したネゴシアンです。 「デュモン」は山という意味ですが、仲田氏の生まれ故郷である岡山県にある松山城をイメージして付けられた名前です。「日本人であること」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」を表すため、ラベルには「天・地・人」と記載されています。シルキーでエレガントな品格のあるブルゴーニュワインらしさと、エキゾチックな雰囲気を持った繊細な味わいが特徴です。古き良き日本らしさを併せ持つ美しいワインを、桃花林の「鮑のオイスターソース煮込み」とともに味わってみてはいかがでしょうか。

コルトン グランクリュ 2008 画像
期間 2018年7月1日(日)
~ 8月31日(金)
料金 Glass  ¥4,320 
Bottle ¥25,920
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お問い合わせ
中国料理 桃花林
TEL (03)3505-6068
鉄板焼 さざんか
Corton Bressandes Grand Cru 2006 Domaine de la Pousse d’Or
コルトン・ブレッサンド グランクリュ 2006 ドメーヌ・ド・ラ・プース・ドール

発祥は1500年代まで遡る名門ドメーヌ、ラ・プース・ドール。かつてロマネ・コンティのオーナーであったデュヴォー・ブロシェ家の所有地の中に、このドメーヌはあります。現オーナーのパトリック・ランダンジェが設備を一新し、6層構造の醸造施設が1999年に完成しました。この施設は収穫から醸造、瓶詰の工程でぶどう果汁に負荷がかからないように、ポンプを一切使わず重力のみで果汁が流れる仕組みとなっています。ラ・プース・ドールが所有するコルトン・ブレッサンドの畑はわずか0.48haと小区画ですが、非常に高い品質を誇ります。ホテルオークラ東京のワインセラーで熟成させた、名門ドメーヌのワインを目の前で焼き上げる厳選和牛とともにお愉しみください。

コルトン・ブレッサンド グランクリュ 2006 ドメーヌ・ド・ラ・プース・ドール 画像
期間 2018年7月1日(日)
~ 8月31日(金)
料金 Glass  ¥4,320 
Bottle ¥25,920
ご予約・
お問い合わせ
鉄板焼 さざんか
TEL (03)3505-6071
和食・天ぷら 山里
Corton Bressandes 2006 Tollot Beaut
コルトン・ブレッサンド 2006 トロ・ボー

ドメーヌ・トロ・ボーは、ショレイ・レ・ボーヌを本拠地とする由緒正しい家族経営のドメーヌです。このコルトン・ブレッサンドは果実味が柔らかでタンニンが丸く、自然と融和するような感覚が愉しめるワインです。淡く上品な色合いに加えて、時とともに変化する複雑な香りと味わいを兼ねそなえた、優美で澄んだ印象のスタイルが特徴です。現オーナーがワイン造りにおいて最も重視していることは「ぶどうの樹に愛情をそそぐこと」。リュット・レゾネ(減農薬農法)を実践しており、化学肥料を一切使用せずに細やかな愛情をもって自然と向き合っています。ぶどうはすべて手摘みで収穫され、伝統的手法で醸造が行われています。この作り手たちのブレない芯の強さが、高い品質のワインを生んでいます。ネックが細くすぼまった太めのボトルは愛くるしいシルエットで、ナタリー・トロ女史の明るく気さくな人柄とも通じるところがあり、人気の一因となっています。しゃぶしゃぶやすき焼きなどの肉料理はもとより、和食全般に相性の良い透明感のあるピノ・ノワールです。

コルトン・ブレッサンド 2006 トロ・ボー 画像
期間 2018年7月1日(日)
~ 8月31日(金)
料金 Glass  ¥5,400
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和食・天ぷら 山里
TEL (03)3505-6070
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  • ご案内の料金に10%のサービス料を加算させていただきます。

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(各レストラン・バーにて承ります)
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