ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

今回は、“ボルドーワイン”をテーマに、各レストラン・バーで、素敵なワインとの出合いをご用意いたしました。

開催レストラン・バー

Wine Events
鉄板焼 さざんか
格付けシャトーが造るボルドー・ブランと鉄板焼

「シャトー・コス・デストゥルネル ブラン2012」など上質ながら口にする機会の少ないボルドーの白ワインを鉄板焼とともにご堪能いただきます。最後に熟成した赤ワインもご用意いたします。

日時 2016年9月9日(金)
17:30~21:30
こちらのイベントは終了しました。
料金 お一人様 ¥36,000 (お食事・お飲物込)
定員 8名様
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鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071

「ブラン・ド・ランシュ・バージュ」、「シャトー・コス・デストゥルネル・ブラン」などの一流シャトーが造る白ワインとともに、さざんかの鉄板焼をお愉しみいただくイベントです。
魚介をお召しあがりいただいた後の、メインのお肉はあっさりとした脂の美笑牛、一頭から少量しかとれない希少部位・カイノミをご用意いたしました。
メインには熟成した極上の赤ワインを合わせていただきます。

ソムリエ 吉田 健二

ソムリエ 吉田 健二
和食・天ぷら 山里
季節の和食と愉しむボルドー地方白ワイン 三種テイスティングセット

山里の和食に合う、白ワイン三種「シャトー・コス・デストゥルネル ブラン2011」、「R・ド・リューセック 2012」、「シャトー・カルボニュー・ブラン 2013」をテイスティングしていただけます。

日時 2016年9月1日(木)~9月30日(金)
料金 お一人様 ¥3,890
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和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070

9月からは数多くの秋の味覚が出回ります、その中で代表される食材の一つ「松茸」。
鱧と共に召しあがっていただく香り高い「土瓶蒸し」や、はじける松茸の香りが、口の中で踊る「松茸の天ぷら」など。
かぐわしい初秋の芳香豊かな食材に合わせ、ボルドーからのおすすめ白ワイン3種を少量(60ml)ずつ試飲形式で味わっていただきます。

ソムリエ 岡田 昌男

ソムリエ 岡田 昌男
フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
グレートヴィンテージを愉しむボルドー
ワインの夕べ

今回は、ボルドーメドック地区の各村を代表する赤ワインをすべて2005年のグレートヴィンテージで愉しんでいただきます。村の違い、生産者のワイン哲学の違いなど様々な点を比較しながら愉しんでいただきたいと思います。

日時 2016年10月14日(金)
17:30~21:30
料金 お一人様 ¥140,000 (お食事・お飲物込)
定員 24名様
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
TEL.03-3505-6073

今回のワイン会は特別なボルドー赤ワイン2005年を4種類ご用意いたしました。
フランス、ボルドー地方の中核を担うメドック地区。縦長のこの地区のワインには村ごとに異なるテロワールの特徴が顕著に表れます。それに加えて品種のブレンド比率や生産者の目指す理想のワインも異なるのです。共通するものは2005年という偉大な収穫年のみ。同じ収穫年でありながらそれぞれのワインの味わいは大きく異なり、その違いに心躍らせ更なるボルドーワインの奥深さを体感する事でしょう。そしてこの贅沢な飲み比べのために用意した料理長山本克也による特別メニューと、ボルドーの頂点を極めるシャトー・マルゴー、シャトー・ラフィット・ロスシルドをご堪能ください。
ラ・ベル・エポック / バロン オークラでしか味わえない感動の一夜に皆様も是非ご参加ください。

ソムリエ 田村 正俊

ソムリエ 田村 正俊
中国料理 桃花林
桃花林がお贈りする ボルドーワインを
深く知る夕べ

渡部チーフソムリエによるワインセミナーのあと、「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン2007」などボルドーワイン7種と総料理長 陳 龍誠がご用意する最高の中国料理をお愉しみいただきます。

日時 2016年10月21日(金)
19:00~
料金 お一人様 ¥45,000 (お食事・お飲物込)
定員 20名様
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068

チーフソムリエ 渡部明央が解説するワインセミナーとともにご堪能いただけるボルドーワインの夕べです。
白ワインは「シャトー・グラン・ジャン 2014」「クロ・フロリデーヌ・ブラン2014」。赤ワインを「シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン2007」「シャトー・ダルマイヤック 2007」「シャトー・レヴァンジル 2007」「シャトー・レ・トロワ・クロワ・ヴィラ・マリー 2010」。最後にデザートワイン「シャトー・カントグリル 2012 」をご用意いたします。 面積の大きいボルドー地方は、さらに地区に区分けされ、それぞれの地区で様々なワインを造っております。 地区による気候風土の違いなどを知る事により、ボルドー地方のワインの愉しみ方が大きく変わります。 当日は、ソーテルヌ地区、グラーヴ地区、オー・メドック地区、ポムロール地区、フロンサック地区、アントル・ドゥー・メール地区のワインをご用意いたしております。
ふかひれの姿煮込みや、牛ホホ肉と松茸の挟み蒸しなどを含む、料理長 陳龍誠による最高の中国料理コースとのハーモニーをお愉しみください。

チーフソムリエ 渡部 明央

チーフソムリエ 渡部 明央
Glass Wine
メインバー オーキッドバー

ボルドー右岸のメルロ主体のワインをグラスでお愉しみいただけます。

9月 シャトー・トロタノワ 2006 ¥5,800
10月 シャトー・ラ・コンセイヤント 1999 ¥5,800
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メインバー オーキッドバー
TEL.03-3505-6076
スコティッシュバー バー ハイランダー

ボルドー左岸のカベルネ・ソーヴィニョン主体のワインをグラスでお愉しみいただけます。

9月 シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 2006 ¥4,800
10月 クロ・デュ・マルキ 1998 ¥4,800
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スコティッシュバー バー ハイランダー
TEL.03-3505-6077
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