ワイン紀行

ワインの世界を巡る
「オークラ ワイン紀行」

5・6月は“アルザス地方”をテーマに、4つのレストランのソムリエがおすすめする、素敵なワインとの出合いをご用意いたしました。

期間 2017年5月1日(月)
~ 6月30日(金)

» 3・4月の「ワイン紀行」はこちら

開催レストラン・バー

フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック / バロン オークラ
Domaine Ostertag Vieilles Vignes Sylvaner 2008
ドメーヌ オステルタッグ ヴィエイユ ヴィーニュ シルヴァネール 2008

アルザス地方を代表する自然派ワイン。心地よい酸味とマスカットのような果実味があり、食前にも食中にも気軽に愉しめる白ワインです。
相性の良いホワイトアスパラガスとのマリアージュもぜひお愉しみください。

ドメーヌ オステルタッグ ヴィエイユ ヴィーニュ シルヴァネール 2008 ボトル画像
料金 Glass  ¥2,160 
Bottle ¥11,880
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フランス料理 / ワインダイニング 
ラ・ベル・エポック /
バロン オークラ

TEL.03-3505-6073
中国料理 桃花林
Les Vins Pirouettes Riesling Sec 2013
レ ヴァン ピルエット リースリング セック 2013

アルザスの自然派ワインと言えば、必ず名前が挙がる生産者の1つです。無農薬栽培はもちろん、醸造へのこだわりも感じられる一杯に仕上がっています。りんごや生姜、蜜のような香りが心地良く広がり、魚介類を使った中国料理との相性は抜群です。ぜひご堪能ください。

レ ヴァン ピルエット リースリング セック 2013 ボトル画像
料金 Glass ¥1,840
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中国料理 桃花林
TEL.03-3505-6068
鉄板焼 さざんか
Pinot Gris Moenchberg Grand Cru 2014 Marc Kreydenweiss
ピノ グリ メンヒベルグ グランクリュ 2014 マルク クライデンヴァイス

4世紀にわたりアルザスに居を構えるマルク・クライデンヴァイス氏によるこのドメーヌでは、ビオディナミ農法により大きな活力を得た土壌から、高品質のブドウが収穫されています。色調はほんのり琥珀がかった黄金色で、ドライフルーツやハチミツを想わせる香りがあります。ドライで豊富なミネラルを含み、しっかりとしたボディがありながらもエレガントな酸味により、気品のある味わいに仕上がっています。目の前でお焼きする魚介と合わせてお愉しみください。

ピノ グリ メンヒベルグ グランクリュ 2014 マルク クライデンヴァイス ボトル画像
料金 Glass ¥2,950
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鉄板焼 さざんか
TEL.03-3505-6071
和食・天ぷら 山里
RIESLING GRAND CRU SCHLOSSBERG CUVEE SAINTE CATHERINE L'INEDIT 2015 DOMAINE WEINBACH
リ-スリング グランクリュ シュロスベルク キュヴェ サント カトリ-ヌ リネディ 2015 ドメ-ヌ ヴァインバック

ヴァインバックは1612年に設立された歴史あるドメーヌで、シュロスベルク畑はアルザスで初めて認定されたグランクリュです。キュヴェ サント カトリーヌは、樹齢55年以上のブドウを厳選し、聖カトリーヌの日の頃まで待って手摘み収穫されます。完熟したブドウを遅摘みすることにより、ほんのり甘口に仕上がっており、口に含むと穏やかで優しい風味が広がります。甲殻類や貝類などと相性が良いため、蒸しあわび、魚介の天ぷら、かにの酢の物などとご一緒に。魚の照焼きや煮付け、牛すき煮など濃厚な味付けのお料理との組み合わせもおすすめです。

リ-スリング グランクリュ シュロスベルク キュヴェ サント カトリ-ヌ リネディ 2015 ドメ-ヌ ヴァインバック ボトル画像
料金 Glass ¥3,960
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和食・天ぷら 山里
TEL.03-3505-6070
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  • イベントの内容等は予告なく変更となる場合がございます。

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(各レストラン・バーにて承ります)
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