50年の歩み

Best Cuisine 中国料理・日本料理

  • ホテル開業当時の中国料理「桃花林」。店名は、時の外務大臣であった小坂善太郎氏に命名、揮毫いただき、現在もこの書を店名として使用しています。

  • 歴代の料理長
    左:伍 貴培
    中:梁 樹能(現:ホテルオークラグループ中国調理名誉総調理長)
    右:陳 龍誠(現:ホテルオークラ東京 中国調理 総料理長)

  • ホテルの周年を記念したイベントを手掛けました。
    左)開業35周年
    香港マンダリンオリエンタルより料理長を招いたフェア
    右)開業40周年
    贅を尽くした宮廷料理賞味会

  • 2005年 「愛・地球博」のオフィシャルレストランとして「桃花林」が出店いたしました。

  • ホテル開業時より親しまれてきたラウンジを、2000年に「チャイニーズテーブル スターライト」にリニューアル。お気軽にモダンな中国料理をお楽しみ戴けるレストランに生まれ変わりました。

  • ホテル開業頃の和食堂 山里。
    嘗ては鉄板焼きも山里でお召上がり戴いておりました。

  • 歴代の料理長
    左上:高橋 鑑一
    右上:斎藤 秀晴
    左下:星 則光
    右下:澤内 恭(現:ホテルオークラ東京 和食調理 総料理長)

  • 1993年 東京サミットに併せて開催された日米首脳会談を前にホテルオークラ内「久兵衛」で談笑するクリントン米国大統領と宮沢首相。

  • 2010年 APEC首脳晩餐会(パシフィコ横浜)において、晩餐会メニューとサービス全般をホテルオークラ東京が担当させて戴き、高い評価を戴きました。

  • 2010年 中国・上海万国博覧会の日本館に「山里」が出店。
    世界各国より訪れるお客様は日本料理に対する関心が高く、連日大賑わいでした。

PAGE TOPPAGE TOP