ホテルの仕事

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ホテルの仕事は、接客だけにはとどまらないさまざまな職種が存在します。一部ではございますが、各部門の業務を簡単にご紹介いたします。
「社員の声」をクリックしていただきますと、より詳細な説明がございます。ホテルオークラ東京組織全容は、組織図をご覧ください。

宿泊統括部

総支配人室
アシスタントマネージャー、プロトコール、コンシェルジュに担当が分かれています。V.I.Pのアテンドやお客様の観光旅行のお手伝いや劇場のご予約、夜間の総支配人の代行として接客、接遇をいたします。
フロント課
ご到着したお客様のチェックイン業務を行うレセプションと、ご出発のお客様のご精算と外貨両替業務を行うキャッシャー業務がございます。
フロントサービス課
ベルスタッフ、アッシャー、ロビーアテンダントに分かれます。お客様のお部屋までのご案内から、ロビー周辺での案内業務等、館内、館外の知識が問われるホテルの玄関・ロビーの顔とも言えるお仕事です。

他に、代表電話の窓口となる電話交換室、客室清掃後の確認をする客室課、インターネットや電話を通じて客室の予約を承る客室予約課も宿泊統括部に含まれます。

料飲部

料飲サービス課
5つのレストランと2つのバーで構成されています。オーダーテイク・料理、飲み物のサービス・お客様のお出迎え、お見送りなど料理に関する知識と最高の接客対応が求められます。
社員の声
オークラヘルスクラブ
会員制フィットネスクラブで、オークラの持つ総合力を十分に活用し、他に真似できない独自のシステムで、お客様の健康づくりのお手伝いをしています。

他に、宴会場でのサービス、進行係を担う宴会サービス課、ソムリエ、スチュワードも料飲部に含まれます。

営業企画部

企画課
ホテルオークラ東京が主催するディナーショーや講演会、海外の著名なシェフを招いてのレストランフェアなど催事の企画を担当しています。
広報課
宣伝制作、広報の2つに業務が分かれています。宣伝制作は各種パンフレットや客室内のディレクトリー等の印刷物を担当。広報はイベントや営業情報をマスコミに提供し取材にも応じます。

他に、One Harmony会員向けメールマガジンや季刊誌での情報発信、会員向け特典の策定などを行う顧客課も含まれます。

営業部

宴会予約課
オフィスでのサポート業務、売上数値管理、宴会受注等、セールス部隊の後方支援を行う業務と、婚礼の企画・受注・打合せをし、挙式・披露宴を手がけるブライダル業務がございます。
社員の声
セールス課
宴会場や客室等を法人中心にセールスし、受注後は打ち合わせをしながらご宴席を作り上げていきます。

管理部

経理課
財務諸表の精査、資金繰りの立案及び遂行、固定資産の管理から日々の売上の照合・集計まで、ホテルの根幹を数字の面で管理する業務です。
購買課
会社全般に渡る購買・倉庫管理業務です。食料品、飲料品、食器類、消耗品等、ホテルの購買をすべて扱っています。又原材料費の算出等、経営上欠かせない業務となります。全セクションのユニフォームの管理を行うリネンも購買課に含まれます。

その他、全社の財務状況や見通しを把握し、経営計画の立案と着地に向けたコントロールを行う経営企画室と主に採用・労務管理を担当する人事課、福利厚生に関する対応などを行う総務課、施設保全、従業員の安全を守る施設課も管理部に含まれます。

洋食調理部

洋食調理一課
洋食レストランの調理を担当しており、コーヒーショップからフランス料理にいたるまで、ホテルオークラ東京ならではの料理を提供しています。
洋食調理二課
宴会での調理を担当しており、オードブルやサラダを担当するパントリーから、コンソメやスープ、ソース、ローストものの仕上げ等、担当が細かく分けられており、大人数の料理を繊細に仕上げます。

テイクアウトのケーキやお菓子、ウェディングケーキを作る製菓課も洋食調理部に含まれます。

和食調理部

和食調理課
和食・天ぷら「山里」の調理や宴会での和食調理を担当しています。

中国調理部

中国調理課
中国料理「桃花林」や「バロンオークラ」、中国料理「桃花林」日本橋室町賓館、中国料理「桃里」いずれかのレストラン・バー及び宴会での中国調理を担当しています。

お問い合わせ

採用に関するお問い合わせ
人事課
(03)3224-6736
9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
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