ホテルの仕事は、接客だけにはとどまらないさまざまな職種が存在します。一部ではございますが、各部門の業務を簡単にご紹介いたします。
「社員の声」をクリックしていただきますと、より詳細な説明がございます。ホテルオークラ東京組織全容は、組織図をご覧ください。
他に、代表電話の窓口となる電話交換室、客室清掃後の確認をする客室課も宿泊統括部に含まれます。
他に、宴会場でのサービス、進行係を担う宴会サービス課、ソムリエ、スチュワードも料飲部に含まれます。
他に、One Harmony会員向けメールマガジンや季刊誌での情報発信、会員向け特典の策定などを行う顧客課も含まれます。
他に、インターネットや電話を通じて宿泊の予約を承る客室予約課、オフィスでのサポート業務、売上数値管理、宴会受注等、セールス部隊の後方支援を行う統括課も営業部に含まれます。
テイクアウトのケーキやお菓子、ウェディングケーキを作る製菓課も洋食調理部に含まれます。
その他、主に採用・労務管理を担当する人事課、福利厚生に関する対応などを行う総務課、施設保全を担当する施設課、安全を保つ保安課も管理部に含まれます。