ホテルの仕事

  • 採用情報トップ
  • ホテルの仕事
  • キャリアパス
  • 教育・研修制度
  • 組織図
  • よくあるご質問

ホテルの仕事は、接客だけにはとどまらないさまざまな職種が存在します。一部ではございますが、各部門の業務を簡単にご紹介いたします。
「社員の声」をクリックしていただきますと、より詳細な説明がございます。ホテルオークラ東京組織全容は、組織図をご覧ください。

運営本部 宿泊統括部

総支配人室
アシスタントマネージャー、プロトコール、コンシェルジュに担当が分かれています。V.I.Pのアテンドやお客様の観光旅行のお手伝いや劇場のご予約、夜間の総支配人の代行として接客、接遇をいたします。
フロント課
ご到着したお客様のチェックイン業務を行うレセプションと、ご出発のお客様のご精算と外貨両替業務を行うキャッシャー業務があります。
フロントサービス課
ベルスタッフ、アッシャー、ロビーアテンダントに分かれます。お客様のお部屋までのご案内から、ロビー周辺での案内業務等、館内、館外の知識が問われるホテルの玄関・ロビーの顔とも言えるお仕事です。

他に、代表電話の窓口となる電話交換室、客室清掃後の確認をする客室課も宿泊統括部に含まれます。

運営本部 料飲部

料飲サービス課
5つのレストランと2つのバー、3つの直営レストラン、ルームサービスで構成されています。オーダーテイク・料理、飲み物のサービス・お客様のお出迎え、お見送りなど料理に関する知識と最高の接客対応が求められます。
社員の声
オークラヘルスクラブ
会員制フィットネスクラブで、オークラの持つ総合力を十分に活用し、他に真似できない独自のシステムで、お客様の健康づくりのお手伝いをしています。

他に、宴会場でのサービス、進行係を担う宴会サービス課、ソムリエ、スチュワードも料飲部に含まれます。

営業本部 営業企画部

企画課
アートコレクション展などのチャリティー
イベントやロビーコンサート25、講演会など、催事の企画を担当しています。
広報課
宣伝制作、広報の2つに業務が分かれています。宣伝制作は各種パンフレット等の印刷物やウェブサイトの管理・更新を担当。広報はイベントや営業情報を社内外に情報発信し、報道対応にも応じます。

他に、One Harmony会員向けメールマガジンや季刊誌での情報発信、会員向け特典の策定などを行う顧客課も含まれます。

営業本部 営業部

宴会予約課
婚礼の企画・受注・打合せをし、挙式・披露宴を手がけます。ウェディングフェア等や試食会の企画も行います。
社員の声
セールス課
宴会場や客室等を法人中心にセールスし、受注後は打ち合わせをしながらご宴席を作りあげていきます。

他に、インターネットや電話を通じて宿泊の予約を承る客室予約課、オフィスでのサポート業務、売上数値管理、宴会受注等、セールス部隊の後方支援を行う統括課も営業部に含まれます。

運営本部 洋食調理部

洋食調理一課
洋食レストランの調理を担当しており、コーヒーショップからフランス料理にいたるまで、ホテルオークラ東京ならではの料理を提供しています。
洋食調理二課
宴会での調理を担当しており、オードブルやサラダを担当するパントリーから、コンソメやスープ、ソース、ローストものの仕上げ等、担当が細かく分けられており、大人数の料理を繊細に仕上げます。

テイクアウトのケーキやお菓子、ウェディングケーキを作る製菓課も洋食調理部に含まれます。

運営本部 和食調理部

和食調理課
和食・天ぷら「山里」の調理や宴会での和食調理を担当しています。

運営本部 中国調理部

中国調理課
中国料理「桃花林」や中国料理「桃花林」日本橋室町賓館、中国料理「桃里」いずれかのレストラン・バーおよび宴会での中国調理を担当しています。

管理本部 管理部

経理課
財務諸表の精査、資金繰りの立案および遂行、固定資産の管理から日々の売上の照合・集計まで、ホテルの根幹を数字の面で管理する業務です。全セクションのユニフォームの管理を行うリネンも経理課に含まれます。
用度課
会社全般に渡る購買・倉庫管理業務です。食料品、飲料品、食器類、消耗品等、ホテルの購買をすべて扱っています。また、原材料費の算出等、経営上欠かせない業務となります。

その他、主に採用・労務管理を担当する人事課、福利厚生に関する対応などを行う総務課、施設保全を担当する施設課、安全を保つ保安課も管理部に含まれます。

お問い合わせ

採用に関するお問い合わせ
人事課
(03)3224-6736
9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
TOP